Блоки для строительства дома какие лучше?

Чтобы ваше жилье было надежным, долгосрочным, теплым и уютным, важно выбрать для постройки качественный строительный материал. В последнее время на строительном рынке все большее место занимают различные блоки, вытесняющие кирпич и древесину. Блоки для строительства дома, какие лучше? В зависимости от размеров блоки классифицируют на малогабаритные и крупногабаритные. У блоков первой группы помимо малых габаритов имеется свойство малой прочности и проводимости тепла. У блоков второй группы размеры гораздо большие и соответственно более высокие показатели прочности и изоляционные качества.

Какие бывают блоки для строительства

Если вы хотите применить для строительства блоки высокого качества, то необходимо разобраться в вопросе, а какие бывают блоки для строительства? Более качественные блоки делятся по типу материалов, из которых они изготовлены. Основу всегда составляет бетон, к которому добавляют второстепенные материалы, используя различные технологии производства.

В соответствии с этим можно выделить следующие группы блоков:

  • бетонные;
  • керамзитобетонные;
  • газосиликатные;
  • газобетонные;
  • пенобетонные;
  • полистиролбетонные;
  • шлакобетонные;
  • арболитовые;
  • керамические.

Определяющими при выборе нужного материала являются плотность, теплопроводность, прочность на сжатие, морозоустойчивость. Разберем характеристики более подробно.

Бетонные блоки очень распространены там, где требуется высокая прочность стройки. В зависимости от использованной марки бетона выделяются такие группы как ФБС, ФБВ и ФБП. Эти типы блоков легки в использовании. В большинстве случаев они применимы для закладки фундамента, когда не потребуется заливать бетон и выжидать время его застывания.

Керамзитобетонные блоки изготавливают когда в качестве примеси используют керамзит. Он представляет собой пористый материал, выпускаемый в виде гранул путем обжига глины. В зависимости от количества наполнителя получают блоки разной прочности. Чем плотнее материал, тем он прочнее и может быть использован для многоэтажных зданий. Здания из керамзитобетонных блоков не деформируются, не подвергаются усадке, не дают трещин цена их не высокая. Данный блок нуждается в утеплении отделочными материалами с наружной стороны. Это увеличит срок эксплуатации постройки.

Газосиликатные блоки стали очень популярными для строительства в последнее время. Сам газобетон производится из цемента, негашеной извести, кварцевого песка и порошка алюминия автоклавным методом под действием определенных температур и давления. Выделяющийся в процессе водорода при застывании дает готовой продукции ячеистую структуру. Масса таких блоков небольшая и поэтому стройка будет легче, чем, например, из кирпича. Причем значительно снижается давление на фундамент. Низкий уровень теплопроводности обеспечит более высокую температуру во внутренних помещениях.Использование клеевых смесей для кладки разводимых водой в определенной пропорции экономит время. Газосиликат легко пилится, обработке и штробится. Кроме того, он пожароустойчив. из минусов можно отметить ячеистость, которая понижает уровень растяжения и сжатия, что нужно учитывать при этажности дома. Чтобы увеличить прочность стен специалисты рекомендуют осуществлять усиление постройки стальным армированием.

Газобетонные блоки состоят из цемента, извести, гипса и алюминиевого порошка, изготавливаются автоклавным методом. Выделяющийся водород обеспечивает ячеистую структуру. После затвердевания газобетон режут на блоки нужного размера.Причем его легко разрезать обычной пилой. Из-за ровности граней при кладке не образуется зазоры, сохраняющие тепло. Блоки могут иметь пазы, что облегчает их соединение при постройке.

Пенобетон относится к ячеистым видам строительных материалов.Производится из смеси бетона и пенообразователя.Подготовленная пена заливается непосредственно в цемент. Затем смесь попадает в специальные кассеты и застывает при температуре окружающей среды.

Полистиролбетон можно изготовить самим, смешав гранулы полистирола с цементом и песком при помощи бетономешалки. Для прочности можно добавить различные волокна. В течение 24 часов он застывает в формах, приобретая определенную конфигурацию. Он обладает высокими звукоизоляционными качествами.

Шлак - это продукт, полученный после сильной термической обработки сырья. Он представляет собой сплав оксидов. Производство шлаковых бетонных блоков проходит с использованием шлакового песка и щебня. Присутствующая в составе сера и известь уходит, если перед применением хранить его до полугода под открытым небом. Пустотелый шлакоблок идеально подходит для строительства стен и перегородок.

Арболитовые блоки состоят на 80% из древесины, цемента и различных химических добавок, относятся к группе стеновых блоков. Арболит может выпускаться в виде блоков, плит, панелей и растворов для заливки монолитных поверхностей. Отличаются экологичностью, высокой защитой от шума, легки в обработке. но требуют облицовки для придания вида строению.

Керамические блоки могут иметь различные размеры и формы, не имеют пор добавок, поэтому тяжелые. Их отличают хорошая теплоэффективность, звукоизоляция, экологическая чистота, простота в укладке. Они подходят для постройки многоэтажных зданий, возведения межкомнатных перегородок, для выполнения сложных архитектурных задачи. Керамика не нуждается в дополнительной облицовке, тепло- и гидроизоляции. Но при кладке потребуется специальный клей , обеспечивающий прочность соединения. Кроме того, при кладке через каждые два ряда необходима прокладка сеткой из стеклоткани.