Экономное отопление частного дома

При использовании различных систем отопления преимущество получает экономное отопление частного дома. На чем же можно сэкономить?

В первую очередь, конечно же, на финансах. Но это не означает, что вы должны выбирать дешевый вариант системы отопления. Наоборот, система должна быть надежной и долгосрочной. Тогда не придется тратиться на частые ремонты при эксплуатации системы. Во-вторых, установите систему с регулировкой температуры. Поставив комнатные термостаты с сервоприводами на коллекторе, модулем подмеса можно сэкономить до 50% тепла. Используйте современные технологии, такие как тепловой насос или солнечные коллекторы, если вам позволяют финансы. Именно эти технологии позволяют добиться самого экономичного отопления дома.

Перед монтажом определитесь, на каком топливе будет работать система и нужно ли будет обогревать дом круглый год.

Одной из экономичных систем являются теплые полы. Они работают при температуре 45 градусов, обогрев начинают снизу, греются от любого топлива. Немаловажным моментом является их теплоизоляция. Следуя рекомендациям производителей, самым теплым материалом является пенополистирол плотностью в 35 единиц. На нижнем этаже его толщина до 10, а на верхнем 5 см. Затем следует вид топлива. Самым удобным и не требующим участия человека постоянно, является газ. Но он есть не везде. Поэтому приходится использовать уголь, либо электричество. Дополнительную экономию дает установка регуляторов. На радиаторах можно установить термостатические головки, регулирующие подачу тепла в зависимости от температуры. На теплые полы нужен коллектор с сервоприводами и термостаты.

Итак, использование системы теплый пол + регулировка температуры + тепловой насос (или коллектор) дает самое экономичное отопление дома.

Дешевое отопление частного дома

Самое дешевое отопление частного дома может быть только на основе газа. Особенно, если рядом проходит газопровод. Потратившись на установку, вы сэкономите на использовании, окупив все затраты. Если в доступном радиусе нет газа, то придется обойтись дровами, торфяными и древесными брикетами, требующими постоянного присутствия человека. Жидкое же топливо требует просторного помещения для оборудования, да и цены не являются стабильными. Кроме того, определенный дискомфорт вносит запах соляры. Поэтому в частном доме лучше его не использовать.

Электричество дорогостояще, но некоторые схемы кажутся выгодными и надежными. Это инфракрасные источники тепла. Они легко монтируются, выглядят стильно, да и экономичность составляет почти 60%. Можно уложить под линолеум или ламинат инфракрасную пленку, которая равномерно нагревает помещение по всему объему.

Сэкономить можно, внимательно подойдя к выбору модели котла и топливу, а также на стадиях монтажа оборудования. В этом помогут квалифицированные специалисты. Они окажут помощь в выборе метода прокладки труб, подборе комплектующих и материалов.