Этапы проектирования дома

Собственный загородный дом - мечта каждого городского жителя. С чего начать его строительство и как сделать так, чтобы готовый дом был уютным и отвечал всем вашим требованиям? Для этого необходимо изучить государственные стандарты, создать план с учетом конструктивных и инженерных особенностей. Создавая проект, необходимо принять во внимание мнение специалистов.

Какие же моменты включают в себя этапы проектирования дома?

Зачастую выделяют четыре основных этапа:

  • архитектурный;
  • конструктивный;
  • инженерный;
  • дизайнерский.

Изучив пожелания и особенности будущих обитателей дома, архитекторы создают эскиз дома. Он содержит параметры дома, список необходимых строительных материалов, форму будущего жилья, поэтому носит название архитектурного этапа. Разрешение на строительство можно получить только имея результаты материалов данного этапа. Далее следует конструктивный этап. Здесь производится расчет всех нагрузок на строение, выбирается технология строительства, определяется стоимость материалов и производимых работ. Инженерный этап содержит разработку систем отопления, вентиляции, канализации, водопровода внутри здания, электроснабжения с учетом расчетов по электронагрузкам (мощность подключенного отопительного котла, бойлера, схему подключения электроснабжения), разводку труб отопления и водоснабжения. Учитывая применяемые материалы и вероятность повышенной влажности, рассчитывается система вентиляции. Заключительным этапом является дизайнерский. Создание дизайна будущего дома начинается параллельно архитектурному этапу. Единство продуманных этапов проектирования позволяет сэкономить ваше время и финансы.

Правила проектирования жилых домов

Проектирование жилых домов производится заказчиком совместно с проектировщиком и начинается с составления технического задания в соответствии с нормами и правилами (СНиП), ГОСТами и другими нормативными документами, действующими в сфере строительного бизнеса.

Правила проектирования жилых домов кроме указанных выше этапов включают в себя генеральный план участка, проект организации строительства (ПОС), сметную документацию, свод действий по основам экологической безопасности при данном строительстве, исполнительно-разрешительную документацию.

Генеральный план участка содержит сведения о положении на участке дома и подсобных строений (баня, гараж, хозблоки), указаны зоны пролегания инженерных коммуникаций разного вида, уклоны местности для отвода стоковых и талых вод.

ПОС - проект организации строительства содержит технологические и организационные схемы, потребность в стройматериалах, людских ресурсах и технике. Сюда же включены графики работ со сроками этапов строительства - основание для составления проектно-сметной документации.

Проектно-сметная документация включает локальные, объектные, сводные сметы, выбор строительных материалов, конструкций, изделий и деталей с указанием их стоимости в текущих ценах и калькуляция затрат на транспортные расходы.

Для сохранения окружающей среды и экологической безопасности должен быть составлен свод мероприятий по основам экологической безопасности с учетом их стоимости.

Для законности постройки необходимо собрать пакет исполнительно-разрешительной документации (ИРД), включающий в себя разрешение городской (районной) администрации на строительство, описание технических условий на подключения к центральным инженерным магистралям и коммуникациям, разрешение на строительство в службе государственного строительного надзора, заключение о соответствии построенного дома его утвержденному проекту, разрешение на эксплуатацию построенного дома.