Как использовать материнский капитал на строительство дома

Забота государства о семьях, имеющих детей, выражается в различных государственных программах. Одна из них - получение материнского капитала, который можно направить в том числе на улучшение жилищных условий. С 2007 года миллионы российских семей получили материнский капитал при рождении или усыновлении второго и третьего ребенка. В 2020 году предусмотрены изменения в данной программе и 1 января этого года возобновляется индексация, приостановленная с 2016 года. Согласно закону о федеральном бюджете на 2020 год, эта сумма средств сертификата составляет 466617 рублей.Согласно Постановления Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» материнский капитал можно использовать в кооперативном строительстве и строительстве индивидуального жилья с привлечением подрядчика.По поручению Владимира Путина принято решение о продлении материнского капитала до 31 декабря 2026 года, также начнут выдавать сертификат при рождении (усыновлении) первого ребенка в размере 466617 рублей, а при появлении второго ребенка родители смогут дополнительно получить 150 тысяч рублей.

Материнский капитал предусматривает затраты на строительство дома, т.к. это является одной из статей улучшения жилищных условий семьи, как и в случае покупки дома или квартиры с большей площадью. Как использовать материнский капитал на строительство дома поможет знание Статьи 10 Закона № 256-ФЗ, где определен перечень документов, необходимых для строительства дома на материнский капитал. В перечне должны присутствовать следующие документы:

  • сертификат на получение материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность обладателя маткапитала и (или) супруга;
  • документы, подтверждающие владение земельным участком, на котором планируется строительство дома;
  • разрешение на строительство из местного муниципалитета;
  • в случае строительства дома подрядчиком - договор строительного подряда;
  • если земля принадлежит супругу и/или он самостоятельно занимается строительством (заключает договор с подрядной организацией), то обязательно свидетельство о заключении брака;
  • обязательство об оформлении построенного дома в общую собственность всех членов семьи.

Кроме того, чтобы потратить материнский капитал на строительство жилого дома, важно учесть еще некоторые условия, без соблюдения которых этого сделать невозможно. Обладатель материнского капитала должен не только иметь гражданство России , но и иметь участок земли в собственности на территории нашего государства. Целью строительства должно быть только возведение жилищного здания. А если речь идет о реконструкции, то площадь должна быть увеличена не менее, чем на одну норму на человека (чаще это 14 кв.м.).

Кроме того, нужно учитывать, что построенный дом должен соответствовать определённым требованиям:

  • находиться в жилой зоне соответственно территориальному зонированию;
  • дом должен быть капитальной постройкой с несущими стенами и на фундаменте;
  • в доме должны быть инженерные системы (водоотведение, отопление, вентиляция, электро-, газо- и водоснабжение), в населенных пунктах без центральных коммуникаций допускается отсутствие в жилище канализации, газоснабжения и водопровода;
  • конструкции дома должны быть в работоспособном состоянии, обеспечивая сохранность инженерного оборудования и безопасность людей.