Как лучше сделать крышу на бане

Требования СНиПа 2.01.01-82 с данными по максимальным снежным и ветровым нагрузкам для каждой климатической зоны нашей страны помогут ответить на вопрос, как лучше сделать крышу на бане. Бани обычно имеют небольшие размеры, и крыши тоже не очень сложны в исполнении. Пользуются спросом плоские одно- и двухскатные крыши. Начинать работы нужно с промеров бани, проверки укладки верхнего венца и заготовки материалов. После этого проверьте ширину и длину сруба, он должен иметь прямоугольную форму. Затем, пользуясь уровнем, проверьте горизонтальную установку верхнего венца крыши. Отклонение не должно превышать 1-2 см, иначе придется выравнивать мауэрлатом или потолочными балками.Из бруса 50х100мм возведите стропила и сделайте сплошную обрешетку из ДВП или ОСП. Определите угол наклона скатов, используя готовую таблицу. Стропильные ноги лучше сделать на земле, а затем поднять на перекрытие и установить с помощью дополнительных упоров.Металлические уголки на саморезах не могут быть основой, а служат только для усиления крепежа. Затем идет установка стропил. Обрешетка зависит от кровельного материала. Фронтоны заделываются досками.

Какую крышу сделать на бане

Какую крышу сделать на бане, одно- или двухскатную, плоскую будет зависеть от вашего желания. Плоские крыши имеют угол наклона 10÷15°, легко ставятся, обходятся дешево, но большая вероятность образования протечек. Используются для бань не более 4м в длину. Скат приподнимается с одной стороны брусом, щели забиваются досками. Наклонная односкатная крыша отличается увеличенным углом наклона.Тогда в качестве кровельных покрытий можно применять и гибкую черепицу. Применяется для бань, примыкающих к другим строениям. Вальмовая крыша имеет четыре ската: два торцевых треугольных, фронтальные - трапециевидной формы. Применяется на больших сооружениях. Довольно интересный простой и дешевый вариант - неравносторонняя крыша. Если с одной стороны увеличить скат, то около бани можно устроить веранду – место для отдыха после парной.

Как правильно сделать крышу односкатную на баню

Разберемся, как правильно сделать крышу односкатную на баню. Этот вариант является самым распространенным при строительстве бань. Рассмотрим строительство пошагово:

  • Установка гидроизоляции для мауэрлата. Дешевле обойдется традиционный рубероид.
  • На мауэрлате отметьте места расположения стропил через 60 см (зависит от толщины пиломатериалов).
  • Разметьте места крепления мауэрлата дюбелем. Отверстия в блоках должны быть на 2–3 см глубже, чем длина металлической части дюбелей.
  • Положите сверху полосы рубероида, над дюбелями проделайте отверстия, вбейте дюбели.
  • Закрепите сверху доской и плотно прикрутите болтами. По такой же схеме зафиксируйте все мауэрлаты на бане.
  • Далее идет установка стропильной системы. Вначале на расстоянии примерно 1,5–2,0 м устанавливают вертикальные опоры, закрепленные с двух сторон металлическими уголками и саморезами.
  • К опорам крепятся горизонтальные балки.
  • После того как все стропила выставлены, сделайте обрешетку, которая зависит от кровельных материалов. Прибейте к стропилам обрешетку. Доски обрешетки проще подрезать по длине после монтажа кровельных листов.
  • Прикрепите профнастил и отрежьте выступающие концы досок обрешетки.
  • По бокам крыши установите вертикальные столбики между крайними стропилами и мауэрлатом. зафиксируйте металлическими угольниками и перфорированными пластинами. К ним прикрепите обшивку.

Ваша крыша надежно защитит строение от протекания.