Как оформить незавершенное строительство дома

Мечте возвести дом и счастливо проживать в нем не дано осуществиться в ближайшее время по различным причинам. Что делать, как оформить незавершенное строительство, есть ли возможность оформить недостроенный дом в собственность в ближайшее время? Вот вопросы, которые требуют разрешения в первую очередь.

Что такое незавершенное строительство?

Закон Российской Федерации дает четкое определение, что такое незавершенное строительство? Гражданский Кодекс РФ дает определение незавершенному строительству по следующим признакам:

  • если объект находится на фундаменте, то это говорит о его капитальном, а не временном характере. Автоматически понятие исключает ларьки и киоски.
  • на объекте продолжаются работы на любой стадии, т.е. дом не несет признаки завершенного.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что незавершенный дом – это здание, монтаж, а также отделка которого не доведены до конца, но у дома есть фундамент. Законодатели и юристы отмечают, что именно фундамент говорит о том, что построенное сооружение нельзя сдвинуть, поэтому речь идет об объекте недвижимости.

Зачем нужно оформлять незавершенное строительство дома?

Не важно, на какой стадии строительства находится ваш жилой дом, готов ли он наполовину, либо стройка только начата. Неважными так же в данном случае являются причины приостановки строительства. Важно знать, зачем нужно оформлять незавершенное строительство дома? Если вы обладаете правом на землю, на которой строится дом, то вашу недвижимость необходимо зарегистрировать, придав ей законный статус. В случае продажи, дарения, передачи в наследство этот этап является важным. Статья 130 ГК РФ гласит, что любая незавершенная постройка является недвижимостью, поэтому она может быть оформлена в собственность. В статье же 25 Закона о регистрации говорится о том, что оформить недострой можно только тогда, когда есть разрешение на строительство и все бумаги с описанием будущего объекта недвижимости. Благодаря новому постановлению человек сможет оформить незавершенное строительство, имея на руках только лишь паспорт из кадастра.

Первым шагом является посещение Кадастровой палаты для постановки недостроя на учет. Здесь нужно предоставить документ о праве на земельный участок, разрешение на строительство дома. Следующий шаг - поход в регистрирующий орган - Росреестр для подачи заявления о регистрации. Заявление можно подать и через МФЦ, но это увеличит срок процесса регистрации. Возможна подача заявления доверенным лицом, главное, чтобы в наличии были правоустанавливающие бумаги на землю. Какие бумаги могут быть правоустанавливающими?

  • В росреестр должен предоставляться договор купли-продажи, если земельный участок был куплен;
  • В случае дарения должна быть представлена дарственная;
  • Если земля получена в наследство, то необходимо представить свидетельство о вступлении в наследственные права;
  • Если человек пользуется арендой, то также необходимо предоставить необходимые документы.

Регистрация проводится на платной основе. Размер пошлины во многом определяется статусом заявителя и видом объекта недвижимости. Регистрация частного дома обойдется в 2000 рублей.