Как оформить разрешение на строительство дома

При строительстве жилого дома наиболее трудным является вопрос оформления соответствующих документов, необходимых на законное разрешение. В какой государственный орган обратиться, как оформить разрешение на строительство дома - вот главные вопросы, требующие решения. Узаконить индивидуальное жилое сооружение (ИЖС) нужно обязательно. Без этого невозможно оформить собственность, подключиться к различного вида коммуникациям. При получении разрешения необходимо ориентироваться на Градостроительный кодекс, который является основным актом в сфере индивидуального строительства. Разрешение на строительство выдается органами местного муниципалитета, на котором находится земельный участок, предназначенный для возведения жилья.И только в случае, если работы связаны с использованием недр, за разрешением следует обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оформление также возможно лично, посредством представителя (если имеется подтверждение) и через МФЦ путем подачи заявления в электронном виде.

Застройщику необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • подтверждение прав заявителя на земельный участок;
  • градостроительный план участка;
  • документы, подтверждающие личность заявителя.

Если вы предполагаете строительство дома в три этажа или менее для одной семьи, то проектная документация предоставляется по желанию застройщика. В течении десяти дней после подачи заявления уполномоченный орган сверяет документы с требованиями градостроительства. Только по истечении десятидневного срока выдается разрешение или аргументированный отказ, который можно оспорить в суде. Процедура бесплатная, госпошлина в данном случае не предусмотрена.

Что такое разрешение для строительства

При возведении индивидуального жилого строения (ИЖС) необходимо получить разрешение. Что такое разрешение для строительства? В ГК РФ указано, что ИЖС —это “сооружение, предназначенное для проживания одного семейства и имеющее число этажей до 3-х”. В число этажей входят все ярусы жилого помещения, в том числе и подвальные помещения. Если заявитель имеет права на земельный участок, подтвержденные соответствующей документацией, то он вправе подать заявление на разрешение строительства жилого сооружения. Уполномоченные органы проверяют соответствие проектной документации и свойства земельного участка, на котором планируется выполнение работ. Только после этого выдается соответствующий документ - разрешение. Разрешение на строительство индивидуального жилого сооружения - это документ, подтверждающий соответствие проектной документации плану участка и проекту межевания территории. Итоговое разрешение выглядит как лист А4, на котором имеются сведения о заявителе, уполномоченном органе, объекте ИЖС. Также в документе ставится подпись, дата и печать. Это важный документ, без которого невозможно начать строительство ИЖС, работы по реконструкции объекта и установление собственности объекта. в противном случае строение будет отнесено к самострою и может быть снесено, как незаконно возведенное.