Как подвести фундамент под старый дом

Деревянные, да и кирпичные дома имеют обыкновение старится со временем. Касается это и фундаментов, под строениями. Можно ли исправить ситуацию. что для этого необходимо сделать и как подвести фундамент под старый дом?

Чаще всего старый дом рушится под действием изменения уровня грунтовых вод, ливневых дождей, пучение грунта в малозаглубленных основаниях. Если фундамент рушится, то для начала надо осмотреть основание дома, обнаружив места проседания. Для того чтобы выполнить такой ремонт, необходимо строение приподнять. Поднимают только одноэтажные строения из деревянных брусьев, оцилиндрованных брёвен, щитовые деревянные дома, т.к. качество леса уступает старинным постройкам. Такие сооружения каждые 15 — 20 лет нужно осматривать для выявления частичного или полноего нарушение основания дома, проседание фундамента; оседание строения в одном из углов, наклон строения. Перед поднятием дома необходимо провести действия, обеспечивающие лёгкость подъёма и дальнейшего ремонта.Необходимо демонтировать выходящие канализационные трубы, отключить электричество, газ. Чтобы поднять дом своими руками, определяют наиболее просевший угол. устанавливают домкрат под нижнее бревно. если оно сгнило, то вырезают выемку для штыря домкрата до более крепкой поверхности. Аккуратно начинают подъем на 5 — 6 см за раз, вставляют подпорки. Затем поднимают второй угол. Устанавливают под нижний венец бруски и плашки. Ставят домкрат посередине бревна, поднимают на 2 — 3 см, подкладывая упоры. Возвращаются к первому углу. Так приподнимают дом до полного выравнивания всей коробки. Ставят надёжные подпорки под нижний венец по всему периметру строения. Затем подводят фундамент и утепляют его. Итогом являются облицовочные работы.

Способы ремонта старого фундамента

Существует несколько видов ремонта в зависимости от характера разрушения. Разберем все способы ремонта старого фундамента.

  • Кристаллизационное разрушение бетона или его выщелачивание. Возникает при неправильной гидроизоляции основания и воздействию на фундамент соленой, щелочной или мягкой воды. Вначале ремонта требуется отвести воду от дома. Затем выбирают грунт до основания фундамента; зачищают пораженные места; заполняют углубления бетоном. Затем возводят кирпичную кладку с гидроизоляцией от основания.
  • Подтопление фундамента. В этом случае необходимы дренажные работы. устраняющие причину, либо отведение воды. Дренаж выполняется путем прокапывания траншей, в которые укладывают перфорированные трубы и засыпают гравием для понижения уровня воды в проблемном месте.
  • Разрушение только одного участка основания. Ремонт фундамента столбчатого типа наименее затратен, т.к. требует лишь замены старых столбов на новые. Для этого рядом с разрушающимся столбом выкапывают приямок, а на расстоянии около 1 метра устанавливают временную опору. С помощью домкрата вывешивают дом, чтобы снять нагрузку и устанавливают более высокую опору. Старый столб убирают и на его месте возводят новый стол, проводят гидроизоляцию по существующим правилам.
  • Трещины в фундаменте. Ремонт прост, но требует привлечения специалистов — это устранение трещин которые появились в ходе эксплуатации фундамента. Трещина зачищается до твердого основания, заполняется эпоксидной смолой или синтетическими составами и укрепляется скобами.