Как получить налоговый вычет при строительстве дома (НДФЛ)

При строительстве жилья застройщик несет материальные расходы. Согласно пп.3 п.1 ст.220 Налогового Кодекса РФ каждый вправе получить возврат по расходам, как на затраты по расходам, так и проценты по кредиту. Как получить налоговый вычет при строительстве дома (НДФЛ)? В случае, если вы построили сами или при помощи подрядчика жилой дом с правом регистрации в нем, купили недостроенный дом и достроили его (в договоре о купле -продаже дом должен обязательно быть оформлен, как недостроенный), то за вами остается право получения имущественного вычета.

Что такое налоговый вычет?

Зная, что такое налоговый вычет, застройщик вправе вернуть определенную сумму, затраченную на строительство.Обратившись к ст.220 НК РФ, вы можете подробно узнать о перечне расходов, включенных в налоговый вычет при строительстве жилья. К ним относятся:

  • расходы на приобретение земельного участка под строительство;
  • расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;
  • расходы на покупку строительных и отделочных материалов;
  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
  • расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Как оформить налоговый вычет

Немаловажным является вопрос, как оформить налоговый вычет? Получить компенсацию можно лишь тогда, когда дом построен и оформлен в собственность. Обязательным документом является выписка из ЕГРН (свидетельство о регистрации собственности). Причем, обратиться в налоговый орган можно лишь по истечении года. в котором возникло право на собственность. Можно получить выплату и через работодателя, если нет возможности ждать окончания года. Пакет документов для получения вычета состоит из следующего списка:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • выписка из ЕГРН на жилой дом;
  • копии документов, подтверждающие затраты на строительство ( копии договоров и расписок, документов о переводе средств, платежных поручений, квитанций и чеков);
  • заявление на возврат налога;
  • справка 2-НДФЛ (подтверждение об уплате налога);
  • копия документа, подтверждающая личность собственника.

Выплата составит 13% от затраченной суммы, но не более 2 миллионов рублей. Необходимо сохранять все документы, подтверждающие затраты на строительство до конца оформления процедуры получения налогового вычета.

Не подлежат налоговому вычету действия по перепланировке строения, увеличение этажности дома, монтаж сантехнического, газового и другого оборудования, строительство на участке бань. гаражей, хозяйственных построек, заборов, шумоизоляция, замена окон на пластиковые, различные виды монтажа оборудования, кондиционеры и т.д. В случае утери документов, подтверждающих затраты, можно обратиться к подрядчику для выдачи копий, взять копии счетов в банке и чеков в магазинах, где приобретался строительный материал. Право на имущественные выплаты распространяется не только на покупку или строительство дома, но и на приобретение земельного участка. Если в налоговый вычет включаются проценты по кредиту, то необходимо подтвердить это договором с соответствующим банком и справкой об уплаченных процентах.