Как получить разрешение на строительство дома

В последнее время увеличилось число желающих иметь собственный загородный дом или коттедж. Попытаемся разобраться, как получить разрешение на строительство дома, какие документы необходимы для возведения строения, и на все ли виды строений необходимо разрешение. Кстати, разрешение - это официальный документ, заверенный печатью.

Нужно ли получать разрешение на строительство дома?

Итак, из сказанного выше вытекает ответ на вопрос: ”Нужно ли получать разрешение на строительство дома?” Если вы хотите узаконить строение, эксплуатировать его долгие годы, а не снести по причине незаконности построенное здание, то обязательно надо узаконить его , получив официальное разрешение. Только этот документ обеспечивает законность возведения строительного объекта и является обязательным для регистрации в Росреестре. Если до недавних времен на постройку личного жилья специального разрешения не требовалось, то сейчас в градостроительный кодекс внесены существенные поправки, требующие узаконивания объекта. За разрешением не обращаются лишь в тех случаях, когда проводится капитальный ремонт, либо реконструкция здания, если конструктивные элементы не требуют изменений. Кроме того, разрешения не требуется для возведения строений, не относящихся к капитальным объектам. Сюда относятся летние дачные домики, гаражи на приусадебных участках и дачах и любые вспомогательные хозпостройки. Не требуют специального разрешения и возведение киосков и павильонов.

Прежде чем приступить к строительству, необходимо оформить ряд документов, включающих в себя:

  • государственный акт.подтверждающий право собственности на землю;
  • проект будущего сооружения;
  • разрешение на строительство.

Без этого пакета документов строительство будет являться нецелесообразным.

Где получать разрешение на строительство?

Вопрос “Где получать разрешение на строительство?” является актуальным, т.к. зачастую собственник не знает, куда следует обращаться в первую очередь. Важно в зависимости от места проживания вначале обратиться в местный муниципалитет для оформления разрешения. На официальном бланке стандартного образца пишется заявление на имя руководителя муниципалитета. К заявлению прикладываются необходимые документы: план участка, электронная выписка из Единого государственного реестра, схема планировки участка, в которой указывается месторасположение будущего объекта, проектная документация жилого дома с графическим изображением и описанием. Администрация муниципалитета обязана рассмотреть заявление в течение 30 дней и принять решение о разрешении либо отказе строительства. В случае отказа застройщик получает аргументированный документ. Застройщик вправе обжаловать отказ в суде. Разрешительный документ обычно выдается сроком на 10 лет. Для ускорения процесса возможно отправить необходимые документы через электронную почту, заранее оформив свою подпись в электронном формате.

После того, как в распоряжении застройщика окажется вся необходимая документация, нужно обратиться в уполномоченный орган и в десятидневный срок получить разрешение. Госпошлина при этом не предусматривается, услуга является бесплатной. После получения разрешения на строительство дома, возведения здания в соответствии с проектом, собственник должен зарегистрировать здание. Решением данного вопроса занимается Росреестр. Важно, что обращаться необходимо именно в то отделение, которое находится на территории оформленного земельного участка. Регистрация является платной и по данным 2018 года составляет 350 рублей.