Как получить землю для строительства дома

Загородный дом привлекает близостью к природе, свежим воздухом, тишиной и отсутствием городского шума. Поэтому в последнее время выросла тенденция строительства домов вдали от городской суеты. Многих интересует вопрос, как получить землю для строительства дома ? Куда следует обратиться и где получить для этого разрешение? Право на землю определяет Земельный кодекс от 25.10.2001 г. N 136 в новой редакции от 1 марта 2015 г., а также законы Субъектов Российской Федерации и местных органов власти.

Существуют льготы по выделению земельных участков. Это следующие категории граждан:

  • Федеральные льготы- для Героев России; Героев труда России. Для граждан, имеющих федеральные награды, выделяются участки от 8 соток в городских поселениях, и от 25 соток — в сельских.
  • Региональные льготы - для многодетных семей с тремя и более детьми на иждивении родителей; граждан, состоящие на учёте в муниципальных органах как нуждающиеся в жилье; членов семьи погибшего героя РФ; молодые семьи, имеющие ребенка или без детей (2 разные программы); молодые специалисты; дети-сироты; инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также семьи, имеющие ребенка-инвалида; военнослужащие; ветераны ВОВ и других боевых действий, (ветераны, имеющие боевые награды, могут претендовать на участки до 20 соток в городах и до 40 соток в сёлах), сотрудники ОВД; ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции; пенсионеры (при некоторых условиях); работники бюджетной сферы; семьи, в которых на иждивении инвалид или ветеран, а также семьи, потерявшие кормильца, погибшего при участии в боевых действиях; жители сельской местности при условии, что они достигли возраста 35 лет, прошли профессиональное обучение в области медицины, сельского хозяйства, культуры, образования и работают по специальности; граждане, проходящие службу в армии по контракту; религиозные организации.

Где узнать про землю под строительство?

Первым шагом где узнать про землю под строительство, необходимо обратиться в Многофункциональный Центр “Мои документы” (МФЦ) по месту жительства для написания заявления в соответствии с положением «О постановке в очередь на получение земельного участка» на бланке, предоставляемым сотрудником МФЦ. Затем следует набраться терпения, т.к. очередь может длиться до 2-3 лет. После чего вы должны принять участие в местной администрации для розыгрыша билета с кадастровым номером участка. Если он вас не устроит, придется еще раз встать на очередь.

Есть более быстрый способ, когда земельный участок вы можете найти сами. Сверив его по кадастровой карте (сайт pkk5.rosreestr.ru) и убедившись в том, что участок не принадлежит никому, вы можете подать заявление на его получение. В режиме онлайн можно получить необходимые сведения: кадастровый номер, категорию земли, площадь, разрешенное использование, адрес, кадастровую стоимость, ограничения и обременения. Так можно получить участок в течение 2-3 месяцев.