Как правильно провести электричество в дом

Без электричества современная жизнь невозможна, в то же время есть правила безопасности, которые необходимо знать при подключении электричества. Разберемся, как правильно провести электричество в дом? Самостоятельно возможно провести сеть с напряжением 220 вольт. Вначале необходимо изучить схему электропроводки и ее составляющие: счетчик, автоматы и выключатели, нулевая и заземляющие шины, кабели с распредкоробками.

Их предназначение: автоматические выключатели защищают систему от короткого замыкания, УЗО предохраняет от поражения током, а дифференциальный автомат совмещает 2 эти функции. Можно дополнить схему защитным реле, устанавливаемым после главного УЗО. Но вначале все же следует составить схему электрификации. Для этого начертить план дома с помеченными осветительными приборами и розетками, указать положение электрощита и провести от него однолинейную схему: проводку вдоль стен, отмечая каждую пару (фаза и ноль) одной линией.

Провести электричество в дом под землей

Провести электричество в дом под землей - процесс трудоемкий, но выполнимый. Приемлем для частных домов и садовых участков. Проводка под землей безопасна, не зависит от внешних причин, хорошо смотрится в дизайне, защищена от вандализма. Вначале необходимо создать проект, согласованный со специалистами. В нем прописана марка кабеля, расчет сечения токопроводящих жил. Для подключения дома к ЛЭП потребуется разрешение. Затем производится трассировка земельного участка. Т.к. под землей кабель будет находится под давлением, его необходимо заключить в оплетку, броню марки ВБбШв и ВБбШВнг. Первая буква в маркировке обозначает наличие медных токопроводящих жил. Бронирование выполнено гофрированной стальной лентой. Она намотана в виде спирали, по внутреннему слою изоляции.Под кабель роется траншея до 90 см глубиной, насыпается песчаная подушка. Кабель укладывается волнами без натяжения, засыпается песком. При выходе из земли он должен быть заключен в изогнутую металлическую трубу (2м). К дому можно провести под фундамент или по стене.Проводку обязательно необходимо заземлить.

Как провести электричество в дом от столба

Хоть этой проблемой и занимаются специалисты, но как провести электричество в дом от столба - воздушным или подземным способом, выбрать тип кабеля, зависит от вас. В первую очередь обращают внимание на высоту дома. Ввод кабеля должен располагаться на высоте не менее 2,75 м. Если стена соответствует, то на нее монтируется распределительный щиток с УЗО, к нему подключается кабель от столба. При меньшей высоте устанавливают трубостойку. Она может быть изогнутой формы («гусак») или прямой. Отвод от ЛЭП делают до 10м медным проводом сечением 4 мм, от 10 до 15 м — проводом с медными жилами сечением 6 мм, алюминиевые провода используются в любом случае не менее 16 мм в диаметре. Медные провода стоят дороже, чем алюминиевые. Потому ввод электричества в дом от столба чаще всего делают из кабелей с алюминиевыми жилами. От места, где вводный кабель прикасается к деревянной стене дома до места установки щитка он должен быть уложен в стальную трубу.Воздушный способ имеет недостатки. Они выражаются в том, что при наличии проводов невозможен подъезд крупной техники.Открытая электропроводка может привести к повреждениям.