Как правильно залить фундамент плиту

Основой любого строения является правильно возведенный фундамент - основа долговечности дома. Вид фундамента напрямую зависит от типа строения и почвогрунта. Под пучинистые почвы используют плиту. Разберемся, как правильно залить фундамент плиту. Плита позволит предохранить дом от подвижек грунта при подъеме воды, промерзания, образования трещин в фундаменте.Она прочна и сейсмоустойчива. Основание плиты может служить черновым полом. В начале необходимо определить толщину фундамента. Чем тяжелее постройка, тем толще основание. Толщина может варьироваться от 30 см до 1,5 метров, но чаще всего не превышает 40 см. Затем необходимо выбрать марку бетона. Для монолитной плиты хорошего качества и прочности необходимо выбрать бетон марки М200 со следующими характеристиками: подвижность от П-3, устойчивость к холоду не менее F200, водонепроницаемость W8. При строительстве фундамента под жилой дом необходимо вначале выполнить его гидроизоляцию и утепление. Гидроизоляция фундамента выполняется со всех его сторон. Рулонный рубероид укладывают на песчаную подушку и наплавляют с помощью газовой горелки. Торцы (боковая часть) фундамента гидроизолируют за счет материала подошвы, который в дальнейшем заворачивается наверх фундамента. Поверх гидроизоляционного материала укладывают теплоизоляцию, затем заливают бетонный раствор. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или пенополистирол толщиной около 50-100 мм.

Какой фундамент лучше ленточный или монолитная плита

Задумываясь о том, какой фундамент лучше ленточный или монолитная плита, следует рассмотреть каждый вариант отдельно.

Ленточный фундамент погружен в почву в виде утолщенной ленты, которая берет на себя массу строения и отвечает за равномерное его распределение по всем слоям почвы. Он отличается высокой несущей способностью, надежностью, стойкостью к воздействию внешних нагрузок. При возведении важно изучить грунт и его состав. Самым сложным грунтом является глина. Следует помнить и про значительный объем земляных работ. Чтобы фундамент был надежным, его заглубляют ниже уровня промерзания почвы во избежание нагрузки пучения. Ленточный фундамент прост в исполнении.

Монолитный фундамент представлен сплошной железобетонной плитой, которая не создает большой нагрузки. При подвижке почвы перемещается вместе с домом, не вызывая разрушений. Решая, что лучше, плита или лента, обратите внимание на достоинства и недостатки обоих типов фундамента.

Как залить плиту под фундамент

Если при выборе типа фундамента вы остановились на плите, то следует познакомиться с тем, как залить плиту под фундамент. Первоначально выкапывается котлован, засыпается песчаная подушка, которая равняется и уплотняется. Сверху кладут геотекстиль и утеплитель. В монтируемой далее опалубке формируется арматурный каркас, заливаемый бетоном. Бетон должен затвердеть, чтобы стать прочным и надежным. Для этого потребуется около 28 суток. При условии правильного армирования фундамент хорошо выдержит подвижки почвы, даст запас прочности на пучинистых, слабонесущих, обводненных почвах, где даже тяжелые здания получаются крепкими. Вот только погреб или подвал соорудить в доме невозможно. Да и ремонт плиты будет дорогостоящим.