Как провести электричество в баню

Баня имеет свои особенности: повышенную влажность и высокую температуру. Как провести электричество в баню, чтобы проводка была безопасной? Обычно баню сооружают из экологически чистой древесины, но она пожароопасна, поэтому лучше провести отдельный кабель от главного распределительного щита. В идеале рекомендуется применить отдельный контур под заземление. Для бани из дерева проводка должна быть открытой. Это предотвратит неудобства в случае ремонта и ее замены. Монтаж электропроводки в бане проводится с использованием специальных кабелей- каналов, изготовленных из негорючего материала.Кроме того, под ними должна быть проложена полоска асбестовой ленты. Электропроводка может быть проложена под вагонкой, если кабель будет защищен гофрированной трубой.

Как провести электричество в баню от дома

Зачастую баня располагается недалеко от жилища, поэтому важен вопрос, как провести электричество в баню от дома. Существует два способа - подземный и воздушный способы прокладки. Специалисты рекомендуют использовать воздушный. Он имеет ряд преимуществ:

  • Он более дешевый.
  • Прост в установке.
  • Всегда можно заменить провод.

В то же время недостатками является то, что из-за сильного ветра, налипания на провода или по другим причинам линия может оборваться. Этот способ считается менее долговечным. Подземный способ трудоемкий и дорогой из-за стоимости бронированного кабеля, но более надежный. Если вы готовы переплачивать, можете выбрать подземный способ проводки.

Как провести электричество в баню своими руками

Как провести электричество в баню своими руками? Этот вопрос волнует каждого, занимающегося строительством. Для начала необходимо подобрать кабель правильного сечения. Для силы тока 19 А рекомендуют использовать кабель сечением 1,5 мм х 2, для тока 70 А подойдет сечение 10 мм 2. После прокладки силового кабеля приступают к электропроводке. Здесь необходимо не перепутать провода. Фаза - основной провод, осуществляющий циркуляцию тока, ноль нужен для заземления внутри сети, а земля - заземление приборов и оборудования. Щиток устанавливают в предбаннике. А из-за повышенной влажности для бани просто необходим УЗО. Далее идет установка розеток, выключателей с нижним вводом и защитой от брызг. Электропроводка может размещаться как в металлической, так и в гофрированной трубе из негорючего материала или в металлорукаве. Коробки для силовых кабелей лучше также использовать из негорючих материалов. Для освещения рекомендуется выполнять низковольтное оборудование с клеммным соединением проводников. Для парилки и моечной рекомендуется также пониженное напряжение. Всю проводку желательно выполнять кабелем с двойной изоляцией во избежание возгорания при коротком замыкании. В топочной и в парилке подойдет обыкновенный термостойкий провод. Важно каждый месяц проверять работу устройств защитного отключения для безопасности.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь