Как рассчитать арматуру для ленточного фундамента

Уже при проектировании строительства дома и возведения фундамента, необходимо выяснить, как рассчитать арматуру для ленточного фундамента. В соответствии с положениями санитарных норм и правил СНиП 52 – 01 — 2003 различные виды арматуры с разным сечением. Для увеличения прочности бетонных монолитных конструкций при вспучивании грунта под фундаментом проводят их армирование.

Нужно принять во внимание. что кроме ленточного, существуют еще фундаменты плитные, свайные, столбчатые и другие. Попробуем разобраться, как рассчитать арматуру именно для ленточного фундамента, применяемого в практике более часто. Потребность в количестве арматуры будет рассчитываться исходя из того, что данный тип фундамента чаще разрушается в продольном направлении.Толщина прутка арматуры может составлять для продольного крепления 12-16 мм, для поперечного и вертикального 6 — 10 мм. В случае ленточного фундамента,исходя из того, что нагрузка в нем гораздо больше чем у плитного, во избежание продольного разрыва выбирают шаг не более 10-15 см. Для ленточного фундамента устанавливается арматура из двух арматурных сеток: нижняя предупреждает физический разрыв монолитной ленты при грунтовых просадках, а верхняя сохраняет фундамент при пучении грунта. Шаг сетки является оптимальным в 20 см.

Разберем расчет на конкретном примере для фундамента под деревянный дом. Для деревянного дома диаметр арматурного прутка берут обычно в 12 мм. Предположим, что ширина фундамента 40 см, а высота 1 м. Геометрические размеры строения 6х12 м. Грунт супесчаный пучинистый. Для вычисления требуемого количества продольной арматуры берут длину наибольшей стороны стены фундамента и осуществляют ее деление на шаг решетки. Поэтому для правильного устройства ленты такого фундамента нужно 0,4/0,2= 2 прута продольных в обоих слоях арматуры.

Чтобы выполнить двухслойное армирование наиболее длинных сторон основания необходимо 2х12х2х2 = 96 м прутка. Короткие стороны требуют 2х6х2х2 = 48 м. Для поперечных перекладин берем 10-миллиметровый пруток. Шаг его укладки 50 см.

Периметр здания: (6+12) х 2 = 36 м. Делим его на шаг: 36/0,5 = 72 арматурных поперечных прутка. Так как их длина равняется ширине фундамента, то общая потребность 72х0,4 = 28,2 м.

Для вертикальных связей тоже применим пруток D10. Так как высота вертикальной составляющей арматуры равна полной высоте фундамента (1 м), то требуемое количество определяют по числу пересечений. Для этого умножают число поперечных прутов на количество продольных: 72х4 = 288 шт. Для высоты в 1 м общая длина будет 288 м. Таким образом, для выполнения полноценного армирования нашего ленточного фундамента необходимо: 144 м прута A-III D12; 316,2 м прутка A-I D10. Можно высчитать и массу всей арматуры, используя ГОСТ 2590. Согласно этого документа 1 п.м. арматурного прутка D16 обладает весом 1,58 кг, а D6 – 0,22 кг. Исходя из этого общая масса всей конструкции: 1080х1,58 = 1706,4 кг; 540х0,222 = 119,9 кг.

Какая арматура используется для фундаментов

Разберемся, какая арматура используется для фундаментов. Несмотря на прочность бетона, при строительстве фундамента требуется его обвязка в целях предотвращения перегрузок воздействия веса строения, типа грунта, сезонных и климатических условий. Вследствие расширения грунта во всех направлениях, основание подвергается и горизонтальным нагрузкам. Слои почвы различной плотности также могут перемещаться относительно друг друга. При этом для укрепления используется металлический прут - арматура. Самая распространенная имеет круглое сечение. Поверхность прутка для повышения прочности имеет ребристую поверхность. В последнее время кроме металла для изготовления арматуры используется прочный стеклопластик. Основной характеристикой является сечение или диаметр. Для промышленного строительства используется арматура с сечением (Д) от 5 до 32 мм. А для индивидуального - от 8 до 16 мм. Для каждого типа фундаментов диаметр арматуры подбирается индивидуально.

Существуют следующие типы арматуры для фундаментов:

  • С ребристой поверхностью. Применяется на участках с растягивающими нагрузками. Ребристая поверхность такого арматурного прута обеспечивает более высокую степень зацепления с застывшим бетонным раствором.
  • Пруты с гладкой поверхностью используются в качестве соединительных перемычек, на которые не должны приходится основные нагрузки. Она может соединять продольные силовые линии, изготовленные из ребристой металлической арматуры.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь