Как сделать фундамент под печь

Печь - основной источник тепла в доме. Она должна быть надежной и безопасной. Не всегда печь в доме можно построить без основы - заложенного под нее фундамента. Печи необходим фундамент, если ее вес выше 200 кг. Как сделать фундамент под печь? Необходимо помнить, что выбор основания печи напрямую зависит от веса конструкции. С массой печи более 750 кг нужен долговечный фундамент, который лучше изготовить из бута или бетонного камня. При меньшем весе основание можно возвести из кровельного железа, асбестовых листов и даже обычного дерева. Так же как и под дом, под печь необходимо учитывать вид грунта. На влажном мягком грунте глубина залегания до 150 см, при сухом грунте - до 70 см.

Виды печей с фундаментом

Живое тепло от печи создает неповторимый уют в доме. Существуют некоторые виды печей с фундаментом. К традиционным разновидностям каменных печей можно отнести:

  • русская печь;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь постепенно уходит в небытие, но важно отметить, что она является удобной печью с большой теплоотдачей. Это самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и другими конструкциями, обычно ее делают в больших домах. В современном мире русскую печь часто возводят в зоне барбекю , т.к. она идеальна для приготовления вкусной еды. Кроме того, печь может держать тепло целые сутки. Русская печь делится на пекарню - место для приготовления пищи там и топку. Это может быть красивым местом в доме, если расписать печь под русские узоры.

Для дома площадью до 200 м² достаточно голландки или шведки.

Голландка изначально конструировалась в целях отпления помещения, но сейчас она не существует без варочной панели. Это устройство проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов.Чем больше оборотов (а их число может достигать пяти), тем больше печь подходит для обогрева дома. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и, благодаря этому, тепло нагревает долго не остывающий обогреватель. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведка или шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымоходов. Шведские учёные в середине XVIII века расширили ее нижнюю часть и добавили сбоку духовку. Шведка - небольшая печь, но она быстро прогревается, отапливая дом, позволяет готовить пищу. Она немного уступает КПД русской печки и топится два раза в день.

Размер любой печи должен соответствовать площади дома и его теплопотерям. Есть простое правило - 1 м² печи обогревает 30-35 м² дома. Еще правило говорит о том, что чем ближе печь к центру дома тем лучше она прогревает его. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Возникает много споров, можно ли отнести к печам камины. Вероятно, да, т.к. они выполняют роль обогрева помещений. Обычно камины устанавливают в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения. Площадь топочного окна равна 1/50 площади помещения и развернуто оно должно быть на середину комнаты. Если стационарный камин больших размеров, для него тоже лучше возвести отдельный от общего фундамент, как для печи.