Как сделать фундамент под забор

Красивый и надежный забор - удачное дополнение к дому. Остается выяснить, как сделать фундамент под забор? Чтобы в первую же непогоду он на рухнул, ему нужно крепкое основание.

Фундамент под забор представляет собой ленточный фундамент, отличающийся исключительно формой. Фундамент для дома заливается широкой ровной полосой, а для забора полоса должна предусматривать прямоугольные расширения в местах установки столбов забора, собирающихся из кирпича или любого другого блочного материала. Иногда в качестве столбов выступают металлические трубы. Тогда расширения монтировать не обязательно.

Процесс самостоятельной заливки фундамента под забор имеет следующую последовательность:

  • Разметка – здесь все просто. При помощи колышков отмечаем угловые столбики и воротные опоры. Натягиваем между ними нити.
  • Земляные работы. В соответствии с натянутыми нитями копаем траншею глубиной 0,5м. В местах установки столбов делают уширения и углубляемся до 0,8м. На дно можно насыпать дренаж - мелкий щебень слоем 5-7см.
  • Армирование. Каркас из арматуры вяжут в виде лесенок, соединенных между собой проволокой при помощи плоскогубцев и вязальной проволоки.Закладываем его в траншею, соединяем отдельные части.
  • Установка опалубки. Фундамент забора должен подниматься над грунтом минимум на 150-200мм, чтобы отдалить кирпич или блоки, из которых будет строиться забор, от грунтовой влаги. Установив опалубку, ее необходимо качественно закрепить забитыми с обеих сторон кольями.
  • Заливка бетоном.

Остается подождать затвердевания раствора и фундамент готов.

Каким заборам нужен фундамент

Но бывают заборы и более прочные - кирпичные. Тогда ответ на вопрос, каким заборам нужен фундамент, становится явным. Их вес требует серьезного основания. Вначале роется канава - ровная траншея, глубиной до 500мм и шириной 200мм. В местах установки столбов расширение траншеи должно составлять 400 на 400мм, а глубина доходить до 700мм. Т.е. в месте установки столба основание должно быть не только шире, но и глубже.

Иногда фундамент требует армирования. Для этого изготавливают каркас из прута, толщиной не менее 10 см. Поперечные перемычки устанавливаются реже, не через 20, а через 40 см. Под столбами каркас делается жестким. Арматура может использоваться того же диаметра.

Несколько важных рекомендаций для возведения качественного фундамента под забор:

Во-первых, закрыв только что залитый бетон полиэтиленовой пленкой, вы обеспечите медленное застывание бетона. Это необходимо сделать во избежании появления трещин в бетоне от летней жары.

Во-вторых, перед заливкой опалубки траншею нужно обильно смочить водой. Это предотвратит просачивание воды из бетона через грунт.

В-третьих, на фундамент забора обязательно проложите гидроизоляцию – она воспрепятствует промоканию кирпича или блоков влагой из грунта. Без гидроизоляции кирпич может начать рушится в зимний период.

Соблюдайте правила, и ваш забор простоит еще долго!

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь