Как сделать крышу мансардного этажа

В целях экономии пространства иногда под крышей обустраивают мансарду - дополнительное помещение в чердачном пространстве, которое можно использовать как спальню, гостевую комнату или кабинет. Как сделать крышу мансардного этажа? В зависимости от типа крыши составляем план строения. Обязательно нужно учесть нагрузку на стены, чтобы не привести к их разрушению. В соответствии с параметрами дома и высотой перекрытия до конька, стропильной системы, а также с учетом снеговой и ветровой нагрузки в регионе, выбираем кровельное покрытие. Если мансарда предполагается уже в начале строительства дома, то ее план составляется заранее и входит в общий проект дома с учетом всех нагрузок. Иногда требуется переоборудовать под мансарду имеющийся чердак, тогда придется демонтировать кровлю и старую конструкцию для осуществления плана. Но в любом случае необходимо учитывать имеющиеся параметры дома. Для вычисления полезной площади будущего помещения берется полная длина домовой коробки, а ширина будет зависеть от наклона и геометрии кровли.

Как сделать мансардный этаж под двухскатной крышей

Прежде чем разобраться, как сделать мансардный этаж под двускатной крышей, разберемся, какой может быть крыша мансардного типа:

  • Односкатная кровля. Может быть мансардной, если на нужную высоту поднята несущая стена. Тогда потолок делается скошенным, а окна на фронтонах. Наиболее удобен вариант для дачных домиков, гаражей и бань.
  • Двухскатная кровля. Предполагает достаточно места для оборудования полноценной комнаты.
  • Ломаная кровля. Надстройка просторная и возводится без особых финансовых затрат и физических усилий. Окна устраивают в скатах и на фронтонах.
  • Четырехскатная вальмовая крыша. Не лучший вариант для небольших домов, т. к. просторную комнату достаточной высоты сделать не получится, а окна возможно обустроить только в скатах.

Чтобы сделать мансарду с двухскатной крышей, нужно произвести замеры и выбрать оптимальный наклон скатов. Несущие стены поднимают выше перекрытий на 90-150 см, чтобы кровельная конструкция не съедала полезную площадь. Производим расчёты. Вначале вычислим площадь пола и определимся с материалом и его количеством. При двускатной крыше нужно знать угол наклона. высоту от основания до конька, размеры свесов карниза. Вычисляем высоту крыши: разбиваем имеющийся равносторонний треугольник на два прямоугольных, опуская перпендикулярную линию от вершины к основанию. Узнаем высоту, выбираем материал для подкровельного каркаса, обрешетки и самой кровли. Определяют шаг между стропилами, способ их крепления, необходимость в дополнительных элементах конструкции – подкосах, затяжках, стойках. Это позволит подсчитать количество основного материала и крепежа, вес конструкции и нагрузку. Затем возводят стропила, утепляют при необходимости и устилают кровельным материалом. В последнюю очередь производится отделка комнаты.

Как сделать мансардный этаж в деревянном доме

Лучше всего при строительстве мансарды обратиться к специалисту, который даст подробную информацию о том, как сделать мансардный этаж в деревянном доме. Убедитесь, что основание дос площадью, нужно ли его утепление. Только затем заказывайте проект. В проекте должны быть прописаны наличие дополнительных перегородок и несущих стен, оконных проемов, особенности внутреннего устройства крыши, вид кровельного материала и т.д. Строим каркас, устанавливаем и фиксируем стропила. Выравниваем скосы фронтонных стен, укрепляем фронтонный свес. Далее утепляем, делаем обрешетку и на нее укладываем финишное покрытие. Останется выполнить работы по внутреннему благоустройству.