Как сделать теплый фундамент

Комфортное проживание в доме зависит от того, насколько он будет теплым. Эта характеристика напрямую зависит от имеющегося фундамента. “Теплый” фундамент может сократить расходы на отопление примерно в два раза. Как сделать теплый фундамент? для этого строители используют различные технологии и методы. В последнее время все чаще пользуются шведской технологией утепления фундамента, отличающейся простотой и дешевизной по сравнению со стандартной многослойной теплоизоляцией. Если фундамент утеплить при строительстве, то можно избежать многих проблем.

Как утеплить старый фундамент

Если дом старый и стоит уже не один год, фундамент может дать трещины. Как утеплить старый фундамент? Этот вопрос интересует собственников, живущих в частных домах уже не один год.

Существует много технологий. В данной статье опишем технологию утепления фундамента экструзионным пенополистирлом (пеноплексом).

Вначале фундамент обкапывают, очищают от грязи и гидроизолируют полимерной или битумной мастикой. Затем на внутреннюю поверхность пеноплекса наносят клей из полистирола и прижимают его к фундаменту. Затем монтируют следующую плиту. совмещая пазы.Фиксировать пеноплекс к подземной части фундамента необязательно - плита надежно зафиксируется при засыпке грунтом. После высыхания клея можно дополнительно закрепить материал к фундаменту при помощи дюбелей.

Как утеплить фундамент дома

Почему необходимо утеплять фундамент в частном доме? Резкие перепады температур в течении сезонов года могут привести к растрескиванию фундамента и деформации основания и его разрушению. Поэтому так важен вопрос утепления фундамента. Как утеплить фундамент дома?

Для теплоизоляции фундамента можно использовать две основные технологии:

  • Шведская технология – изоляция из пенополистирола.
  • Утепление ленты основания при помощи отсыпки части грунта.

По шведской технологии для теплоизоляции применяется пенополистирол с добавлением графита, который увеличивает прочность материала. Он предотвращает усадку грунта, а значит, вспучивание фундамента. Принцип утепления состоит в следующем. Монолитная плита фундамента укладывается на подушку из пенопласта. Все коммуникации (вода, канализация, электрика) монтируются в слой утеплителя и в плиту основания. Достоинство этого метода в том, что плиты фундамента в 2 раза меньше стандартных, а недостаток – все коммуникации вмонтированы в фундамент, что затрудняет их ремонт. Вначале удаляется верхний слой грунта. На месте будущего фундамента засыпается и утрамбовывается слой песка в 15 см. Подводится дренаж и монтируются трубы коммуникаций.

Следующий шаг - укладка двух слоев пенополистирола толщиной 20 см. По утеплителю монтируют армирующий каркас из арматуры. на который устанавливается система «тёплый пол» (водяной). После подключения труб к котлу заливают бетонное основание в 10 сантиметров.

Второй способ является более простым. Утеплять фундамент можно пенопластом, стекловатой, минеральной ватой, керамзитом, песком и другими сыпучими стройматериалами. Чтобы рассчитать необходимое количество утеплителя, необходимо учесть тип и площадь фундамента, климатические условия местности, вид утеплителя. Зная внешнюю площадь стены фундамента, легко рассчитать количество теплоизоляции. Еще одно немаловажное условие - изоляция фундамента от влаги, которая приводит к отсыреванию стен, подвала и цоколя здания, а также развитию грибка и плесени, разрушению бетона. Для этой цели используют гидроизоляцию из битумсодержащей мастики, полиэтиленовую пленку, геотекстиль. Все они эффективны при условии сохранения герметичности.

Утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента лучше проводить вспененным полистиролом или пенополиуретаном. Утеплитель сверху покрывают пленкой или геотекстилем для предотвращения повреждений материала при вспучивании грунта. Плиты теплоизоляции крепят к фундаменту при помощи клея или той же битумной мастики. Плиту утеплителя устанавливают на глубину промерзания почвы. На углах толщину материала увеличивают в полтора раза.

Свайный фундамент деревянного дома утепляют снаружи - это необходимое мероприятие, от которого зависит комфорт жильцов дома. Утепление цоколя свайно-винтового фундамента выполняется в основном пенопластом. Также при утеплении свайно-винтового фундамента деревянного дома большое внимание уделяется качественной гидроизоляции.

Какой бы дом вы не построили, основой его является прочный и надежный фундамент.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь