Как составить смету на строительство дома

Прежде чем начать строительство дома, необходимо составить его смету - документ, позволяющий спланировать расходы и определиться с приобретением подходящих материалов.

Ни одна серьезная строительная организация не начнет работу без сметы. Поэтому важно знать, как составить смету на строительство дома. Смета включает расходы на строительство, где большая часть приходится на стройматериалы и оплату выполненных работ. В смете важно отметить объем выполняемых работ, учет технологий, период строительства дома из разных материалов - кирпича, пеноблока, газобетона и т.д., число работников, задействованных в строительстве, варианты инвестирования проекта и так далее. смета позволяет составить график со сроками работ.

При составлении сметы многие расходы упускаются и не учитываются заказчиками. В результате итоговая цена завышается. Поэтому важно помнить:

  • расчет осуществляется с учетом всех позиций документов.
  • сметную документацию на строительство стоит согласовать с экспертами.
  • стоит планировать непредвиденные затраты. Им отводится в смете до 2-4% от общей суммы.

В практике применяются следующие виды смет:

  • Локальные — определяют сметную цену возводимого сооружения. Такой документ касается всех видов работ и расходов. Составление сметы возможно на объект в целом или категорию работ — строительство фундамента, возведение кровли и так далее.
  • Объектная смета — информация о возводимом сооружении. Информация берется из локальной сметы.
  • Сводная сметная документация — оформляется на базе объектных смет по конкретным видам расходов.

Методики составления смет так же могут отличаться. Например, трудозатратный метод применяется для сооружений с небольшими размерами. Строительная компания подсчитывает итоговые расходы. Доставку материалов решает непосредственно исполнитель. При такой методике не составляется договор, а подрядная организация ничего не гарантирует.

Универсальный метод. Составляется документ с разделом, где отмечены поэтапно главные работы, информация о стоимости материалов и данные о расходах.

Метод развернутой сметной документации. Подробное изложение сметы на возведение объекта показывает реальное положение дел и текущую стоимость строительных материалов.

Если вы решили оформить смету своими силами, стоит разобраться с ее структурой.

  • Общая информация о документе находится на титульном листе документации. Здесь указываются данные о подрядной организации и заказчике, приводится наименование и дата составления, реквизиты, подтверждающие утверждение сметной документации.
  • Строительный раздел. Здесь информация сгруппирована по разделам, например, «Отделка», «Ремонт» и т.д.
  • Перечень материалов. При заполнении этого раздела применяется ресурсная методика, учитываются индексы на выполнение строительных работ. Для каждой из позиций определяется порядковый номер, шифр ресурса по справочнику, сметные документы на объект. Здесь же приводится необходимое число материалов, стоимость и итоговая цена.
  • Перечень работ по строительной смете (номер по порядку, шифр, наименование и единица измерения, число и трудовые расходы работников и машинистов, число человеко-часов, средний разряд привлекаемых работников, тарифы, заработная плата и так далее).
  • Перечень механизмов, транспорта и устройств с учетом текущей сметы на строительство в определенном порядке, измерительная единица, число единиц для эксплуатации, необходимое число техники т.д..
  • Общие расходы по сметной документации. Прописывается размер фонда зарплаты, цена применяемых материалов и затраты на применение механизмов и устройств.
  • Коэффициенты, надбавки, скидки, накладные затраты, а также другие параметры, которые вычисляются как определенный процент от общей суммы для сметы.
  • Размер НДС , рассчитываемый из итоговых параметров сметной документации с учетом дополнительных сведений.

Также в смете указывается общая сумма сметы, ФИО и подпись составителя и проверяющей стороны.

Может ли изменяться смета уже при строительстве

Несмотря на то, что расчет сметы осуществляется с применением сметных норм в соответствии с документацией, расчет сметы до начала строительства не всегда возможен. Может ли изменяться смета уже при строительстве? Ответ- да, изменение возможно. Это связано с регулярным ростом цен на сырье, материалы, работу людей и применяемый инструмент. Также нельзя не учитывать вероятность форс-мажора, из-за которого стоимость работы будет много выше. По этой причине до появления точных вычислений стоит применять сметные расчеты, на базе которых создаются объектные расчеты. В последние по мере необходимости вносятся правки.