Как укрепить фундамент

Частные дома часто требуют ремонта фундамента или его укрепления по разным причинам. Как укрепить фундамент? Укреплять основание или устранять причину?

Вывод, который напрашивается сам собой: сначала устранить причины, которые вызывают изменения в фундаменте (его разрушение) и закономерные нарушения целостности построенного на нем дома. Рассмотрим самые распространенные:

  • Основание дома изначально было возведено с нарушением технологии. Ситуация требует обязательного вмешательства.
  • Изменения в основании дома связаны с повышенной влажностью грунта. Чтобы уменьшить влажность. необходим дренаж основания и возведение отмостки вокруг строения с целью проникновения дождевых и талых вод к основанию фундамента.
  • Участок, выбранный для строительства, находится на разнородном грунте, что приводит к локальным деформациям основания дома. В качестве эффективного решения используют укрепление и утепление фундамента, дренаж, а при возможности - замену части нестабильного грунта щебнем и песком.

Таким образом, прежде, чем вмешиваться в основание фундамента, необходимо утеплить фундамент, максимально уменьшить влажность с помощью оборудования дренажной системы. Только после этого следует решить, стоит ли вмешиваться в основание.

Какой фундамент самый крепкий

Кирпичные или каменные дома из-за их тяжести обычно возводят на ленточном или плитном фундаменте. Какой фундамент самый крепкий? Второй вариант более надежный, поэтому проблем, как правило, возникает гораздо меньше. А вот при наличии монолитного фундамента сбои случаются. Поэтому целесообразно рассмотреть его характеристику и способы укрепления.

Ленточный фундамент является монолитным и бывает мелко- и глубокозаглубленным. Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗФ) является монолитным, но это не спасает его от дефектов времени. За счет различного грунта может произойти наклон дома, появление трещин в фундаменте. С кренящейся стороны разбивают участки длиной до 2 метров, роют траншею глубже старого фундамента. В старом фундаменте бурят отверстия для арматуры - шпуры и выемки в монолите (штрабы). Затем варят арматурный пояс, связывающий старый фундамент и цементируют. Устанавливают опалубку и заливают цементом. После его почти полного высыхания продолжают работы на следующем участке объединяя все элементы в одну ленту. Работы заканчиваются окапыванием в местах появления трещин и их заделыванием цементом. Завершается процесс ремонта гидроизоляцией. Если подошва ленточного основания находится ниже глубины промерзания грунта, то неравномерного поднятия обычно не происходит. отсюда можно сделать вывод о прочности и надежности данного вида фундамента.

Иногда грунтовые и паводковые воды буквально вымывают грунт из-под основания фундамента. В ряде случаев проблемы с такими основаниями вызваны действием грунтовых вод, которые буквально вымывают грунт из-под фундамента. Единственно правильным решением в таких случаях является обустройство дренажной системы основания. Если заглубленный фундамент сильно пострадал и бетон начал крошиться, то убрав верхние поврежденные слои необходимо обработать поверхность цементным молочком и тщательно ее гидроизолировать.

И все же, если в фундаменте одноэтажного дома появились трещины, которые не увеличиваются в размерах. лучше из зацементировать и не нарушать целостность основания дома. Он простоит еще долго.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь