Как выбрать место для строительства дома

Вы задумали строить дом. Какой он будет: скромный стандартный одноэтажный либо огромный коттедж? От вашего выбора будут зависеть расходы на строительство. Следующий шаг – размеры участка. Как выбрать место для строительства дома? Для строительства небольшого дома можно обойтись участком в 6-8 соток. На строительство же коттеджа необходим участок минимум в 12 соток. Лучшим местом для возведения загородных домов можно считать земли со статусом «личное подсобное хозяйство» или «индивидуальное жилищное строительство». При местонахождении земельного участка необходимо учесть, сколько времени потребуется на дорогу к месту работы, школы или детского сада. Убедитесь в наличии вблизи аптек, больниц, магазинов, есть ли поблизости остановки общественного транспорта. В настоящее время важным является наличие и эффективность функционирования мобильной связи и высокоскоростного ИНТЕРНЕТа.

Какие участки подходят для строительства домов

Итак, разберемся в том, какие участки подходят для строительства домов, а также во всех главных ключевых факторах, учитываемых при выборе места для своего будущего дома.

Одним из важных факторов является наличие свободных подъездных путей и их расчистка в зимний период.

Следующий фактор – рельеф местности. Если вы не хотите столкнуться с проблемой схода талых вод через ваш участок, то лучше приобрести землю на территории с выровненным рельефом.

Для комфортного проживания требуется доступная близость к источнику электроэнергии и водным ресурсам. Необходим источник питьевой воды и, если вы хотите сэкономить на отоплении, лучше сразу узнать об источнике топлива. Газопровод вблизи жилья обойдется дешевле, чем заготовка дров (в 4 раза), привоз угля. Еще дороже станет отопление электроприборами(в 10 раз).

Иногда участок располагается на различных уровнях залегания грунтовых вод. При уровне залегания выше двух метров не стоит затевать строительство цокольного этажа, подвала. Грунтовые воды могут подняться и затопить помещение. Если грунтовые воды залегают ниже трехметрового уровня, то в случае обустройства скважины или питьевого колодца будет затруднительным.

Еще один фактор – наличие под домом грунта. Если он торфяной или насыпной, дом лучше здесь не строить. На участке с плывунами для постройки тяжелого монолитного или кирпичного дома фундамент потребуется возводить на железобетонных сваях, песчаной подушке или делать заглубленный ленточный фундамент. Это достаточно затратно. Тогда придется выбирать строительство более легкого дома - каркасного либо фахверкового. То же произойдет, если ваш земельный участок имеет наклонную поверхность.

В случае, если купленный вами участок уже когда то был застроен и на нем остался старый фундамент, насыпи, ямы и корни деревьев, то важно учесть те затраты, которые необходимы для выравнивания нарушенного рельефа земельного участка.

Ну, и наконец, немаловажным фактором обустройства комфорта жизни в загородном доме является тот вид, который долгое время вы будете созерцать из своего окна. Поэтому правильно сориентируйте размещение дома: вход, направление окон.

Если вы строите дом в садовом или коттеджном участке, водоохранной зоне, то изучите ограничения на постройки заранее. Это может быть постройка дома рядом с забором или что то другое.

Выберите удобный и комфортный участок для выгодного строительства вашего дома!