Как заполнить декларацию на строительство дома

При строительстве дома можно существенно снизить затраты при помощи налогового вычета. Для этого нужна справка 3-НДФЛ, которая по сути является налоговой декларацией. Как заполнить декларацию на строительство дома? Правильно заполнить документы очень важно при строительстве дома. Если при заполнении допущены ошибки, то придется заново собирать документы, т.к. налоговая инспекция вправе отказать в налоговом вычете на основании неточностей в расчетах. Справка 3-НДФЛ содержит 24 страницы. Первые два листа титульные, следующие четыре – пронумерованные разделы. Декларация 3-НДФЛ содержит все расчеты, касающиеся доходов лица, который оформляет вычет. Раздел №5 является конечным расчетом НДФЛ – в нем обозначается полная сумма, обязательная к уплате. В шестом разделе обозначены суммы, обязательные к перечислению в бюджет, либо возврату из бюджета – все зависит от КБК (кода бюджетной классификации). Именно этот раздел и содержит всю обязательную информацию, касающуюся величины налогового вычета. Особенно важны листы, обозначенные буквами А, Б, В1 и В2. Они содержат информацию о доходах лица, подающего данный документ.

  • Лист А содержит данные о доходах, с которых полагается выплачивать налог на территории РФ (исключение – полученные в результате ведения предпринимательской деятельности).
  • Лист Б - доход от ведения какой-либо деятельности за границами РФ (исключение – предпринимательская деятельность, частная практика).
  • Лист В1 заполняется индивидуальными предпринимателями.
  • Лист В2 необходим физическими лицам, имеющим доходную частную практику.

Помимо перечисленных выше имеется ещё целых 12 листов. Все они имеют буквенное обозначение (от Г до Л) и необходимы: для заполнения 6 первых листов; для вычисления размеров налоговых вычетов. Каждый лист из 12 имеет следующее индивидуальное предназначение:

  • Лист Г заполняется для осуществления расчета тех доходов плательщика налогов, которые не облагаются подоходным налогом (п.28, 33 ст.№217 Налогового Кодекса РФ).
  • Лист Д содержит вычисления по различного рода вычетам, полагающимся за авторские работы, изобретения, получаемые на всевозможных конкурсах и при иных условиях.
  • Лист Е: здесь вычисляется налоговый вычет, предусмотренный согласно договорам гражданско-правового характера.
  • Лист Ж1 заполняется при наличии вычетов, причитающихся от реализации какого-либо имеющегося в собственности имущества.
  • Лист Ж2 применяется для осуществления вычисления вычетов, получаемых в результате продажи имущественных прав
  • Лист З заполняется для вычисления налоговой базы при купле-продаже ценных бумаг (перепродажа акций, бизнес-активов).
  • Лист И содержит информацию, аналогичную листу З, но с учетом выполнения операций доверенным лицом.
  • Лист К1 - вычисление стандартных налоговых вычетов.
  • Лист К2 – вычисление социальных налоговых вычетов.
  • Лист К3 используется для расчета социальных налогов (п.1 ст.№219 Налогового Кодекса РФ)
  • Лист К4 необходим для вычисления социальных налогов, уплачиваемых в негосударственный пенсионный фонд.

В последнем листе, обозначаемым как Л, осуществляется расчет налогового вычета, исходя из сумм, потраченных на приобретение жилой недвижимости: квартиры, частного дома. Здесь же отражается вся информация, касающаяся затрат на строительство жилого дома.

Заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ необходимо самостоятельно, либо при помощи квалифицированного бухгалтера.

Для получения вычета требуется:

  • справка 3-НДФЛ;
  • заявление на предоставление вычета;
  • 2-НДФЛ;
  • копия паспорта;
  • копии документов, подтверждающих право собственности;
  • копии платежных документов.

Отчетность может быть сдана лично либо через представителя ,отправлена электронной почтой, Почтой РФ. Подавать отчетность рассматриваемого типа можно в течение ближайшего года после окончания строительных работ.

Куда сдавать декларацию на строительство

Так как справка 3-НДФЛ является налоговой декларацией, то найти ответ на вопрос куда сдавать декларацию на строительство легко. Конечно же, в налоговую инспекцию по месту регистрации гражданина. Имея этот документ, физическое либо юридическое лицо может легко отчитаться за свои доходы и расходы, подтвердить их, получить налоговый вычет. Налоговый вычет бывает разный: имущественный, социальный, профессиональный и стандартный. При строительстве дома предоставляется вычет имущественного типа. Можно вернуть часть затраченных денег за счет имущественного вида.

Кто же имеет право на налоговый вычет? Особенностью является то, что только трудоустроенный гражданин пользуется этим правом, т.к. вычет выплачивается из суммы подоходного налога, в размере 13% от каждой месячной заработной платы.

При подаче документов дома необходимо в обязательном порядке учитывать всех расходы в документальной форме.

Какие платежи учитываются при налоговом вычете? Это оплата проектировочных и сметных работ, выполняемых подрядными строительными организациями, приобретение строительных материалов, расходы на осуществление строительных работ, выполненных наемными рабочими, оплата за подведение инженерных коммуникаций (электричество, газ, водопровод, канализация).Также к возмещаемым расходам относятся платежи по заемным средствам – при оформлении кредита на строительство частного дома. В расчет берется не только сумма кредитного займа, но и проценты, уплаченные банку. Важно лишь предоставить в налоговые органы подтверждающие документы - утвержденный банковской печатью график платежей, кредитный договор.

Правильно оформленная и вовремя сданная документация является гарантом получения налогового вычета на строительство дома.