Какие бывают блоки для строительства дома

Если при строительстве дома вас уже не устраивает кирпич, то можно подобрать строительные блоки  из легких бетонов. Преимущество их заключается в небольшой нагрузке на фундамент в связи с легкостью блоков, хорошей теплоизоляции и, самое главное, невысокой стоимости относительно полнотелого кирпича.  Какие бывают блоки для строительства дома? На современном строительном рынке выбор блоков для строительства достаточно широк. Они отличаются не только качеством, но и ценой. Спросом пользуются следующие виды блоков:
  • пенобетонные,
  • газобетонные,
  • пескоцементные, 
  • полистиролбетонные,
  • теплоблоки,
  • керамзитобетонные,
  • шлакоблоки, 
  • керамические.

Какие блоки использовать для строительства дома

Вопрос “какие блоки использовать для строительства дома?” может решиться лишь тогда, когда заказчик будет знаком с положительными и отрицательными качествами строительных блоков. Разберемся в этом подробнее:

 
№ п\п Строительные блоки Плюсы Минусы Экологические свойства
1 Пенобетонные - в основе цементно-песчанный раствор с вспенивающими добавками. Легкие из-за ячеистой структуры, прочные, тепло- и шумоизоляционные, огнеупорные и морозоустойчивые. Стоят недорого. Подвержен усадке из-за неоднородности внутренних пор, легко трескаются. плохо держат крепежные элементы. Безвредны
2 Газобетонные - производят на силикатной основе с добавлением вяжущих и пористых добавок. Одинаковой формы, режутся даже ножовкой, пожаробезопасны, размер блоков ускоряет строительство стен. Не выдерживают влагу, не прочные, подвержены усадке, требуют утепления. Самые худшие из строительных блоков. При производстве не используются химически активные и токсичные вещества.
3 Пескоцементные - из цементно-песчаной смеси, высушиваемой под ИФ-облучением. Универсальны для внешних и внутренних перегородок. Надежны и недороги. Большие размеры сокращают время кладки. Требуют дополнительного утепления. Экологичны.
4 Полистиролбетонные монолитная структура из высокомарочного бетона. Кварц, вспененный полистирол, пластификаторы повышают прочность и морозоустойчивость сооружений. Легко монтируются, Возможны микротрещины. Не держит из-за пористости крепеж. Стены “дышат” Не горят, но при высоких температурах выделяют вредный фенол.
5 Керамзитобетонные - методом гидропрессования из керамзита, цемента и песка добиваются плотной структуры. Небольшой вес, доступная цена, высокая скорость укладки. Хрупки, требуют теплоизоляции из-за низкой морозоустойчивости. Экологически безопасны.
6 Шлакоблоки - композиционные блоки из песка, опилок и воды. Легки, просты в монтаже, теплоизоляционны. Боятся длительной влаги, привлекают грызунов, горючи. Больше подходят для хоз. сооружений. В составе отсутствуют вредные и токсичные компоненты.
7 Керамические - обожженная глина с ячеистой пористой структурой. Легок, теплоизоляционен, устойчив к нагрузкам, легко монтируется. Дорогостоящ. При монтировании в “шип-паз” торцы ненадежны, трудно режутся..  Абсолютная экологическая безопасность.
8 Теплоблоки - композитный материал трехслойного строения. Имеет облицовочный слой под камень, высокая теплоизоляционность, относительно небольшой вес. Блоки правильной формы. Не дороги. Не используется в строительстве зданий выше 3-х этажей. Требует финишной отделки. Безвреден
 

Как рассчитать блоки для строительства дома

При строительстве дома ответ на вопрос, как рассчитать блоки для строительства дома, важно иметь в виду следующее. Нужно определить периметр внешних стен, вычислить их объем, вычесть из него проемы и двери. Кроме этого, придется учесть количество блоков для кладки внутренних несущих стен и перегородок. Затем, определившись в материале, учесть размер блоков. В интернете для этой цели имеется калькулятор. Немаловажную роль будет иметь цена и техника производства блоков. Самыми дорогими являются блоки Балаева, сконструированные после пожара в “Хромой лошади”, хотя по надежности и внешнему виду они выигрывают во многом.