Какие бывают источники водоснабжения дома

Ответом на вопрос “Какие бывают источники водоснабжения дома?” сразу же напрашивается ответ:” Врезаться в ближайшую централизованную систему водоснабжения”. Чего может быть проще? Но… не всегда это возможно ввиду отсутствия вблизи таковой. Давайте разберемся в дополнительных источниках. Это может быть вырытый колодец либо пробуренная скважина. Главное, чтобы вблизи располагались водоносные слои. Почвенные слои представляют из себя “слоеный пирог”, где водоупорные слои (глина) чередуются с водоносными (песок, гравий, ил, известняк или доломит). Чем глубже находится водоносный слой, тем ниже придется пробурить скважину. В зависимости от глубины подземные воды делят на грунтовые и артезианские. Грунтовые воды находятся на глубине 5-30 м, но такая вода недостаточно чистая, хотя ее химический состав стабилен. Песчаный водоносный слой располагается на глубине 40 м и имеет более чистую воду. Если вы пробурите скважину до 200м. то это уже будет артезианская скважина с чистой водой.

Итак, колодец можно вырыть быстро, но его глубина незначительная и вода не всегда чистая, требует фильтрации. При песчаной скважине вода более чистая, процесс ее установки относительно недорог. Но в засушливое лето вода может уходить, а при редком использовании заиливаться. Но все же лучшая вода для водоснабжения дома добывается из артезианских скважин. она может обеспечить чистой водой целый небольшой поселок. Срок ее службы до 50 лет.

Источники водоснабжения в частном доме

Выбирая источники водоснабжения в частном доме, не лишним будет изучение ГОСТа 2761-84, где прописаны санитарная надежность, защищенность от разного рода загрязнений. В первую очередь следует обратить внимание на самые чистые артезианские воды, затем на межпластовые воды, приуроченные к водоносным толщам значительной мощности, залегающими относительно неглубоко. Следующим источником являются грунтовые воды, в том числе с искусственным и подрусловым наполнением, ну и наконец, поверхностные водные объекты - озера, каналы и пруды. Главное, чтобы вода по свойствам соответствовала ГОСТу.

Совокупность сооружений для поставки воды потребителю называется водопроводной системой. Её обустройство должно соответствовать заранее составленной схеме проекта, обеспечивающего не только доставку воды к потребителю из природных источников, но и ее очищение. Особенность схемы размещения таких конструкций зависит от выбранного для водопровода источника: его характеристик, мощностных показателей, качественного состава воды и расстояния до объекта снабжения. Иногда стоит задействовать сразу несколько источников водных ресурсов. Исходя из структуры почвы, чертят схему водопроводных сооружений в разрезе и проводят технико-экономические просчеты. Затем находят более выгодный вариант и выполняют окончательный проект устройств и элементов водопроводной системы.