Какие трубы используют для водоснабжения дома

При устройстве водоснабжения в доме необходимо решить вопрос долговечности и прочности системы. Для этого необходимо выбрать долгосрочный материал для труб. Рассмотрим, какие трубы используют для водоснабжения дома ? Все будет зависеть от типа трубопровода и количество узлов сантехники в доме. Для этого необходим внутренний трубопровод (разводка), подающий воду к оборудованию и сантехнике. Трубы могут быть  из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, полибутилена, металлополимеров. Но они применяются не везде. Без ограничений могут использоваться трубы из меди, латуни, бронзы. Стальные изделия с внешним и внутренним антикоррозийным покрытием также могут применяться для любых целей. Для избежания повреждений и эстетики трубы прячут в штробах. Важно также учесть диаметр трубы с учетом напора воды (чем он больше, тем диаметр меньше), длины трубопровода. количества поворотов и стыков.

 Характеристика труб из различных материалов:

№   Виды труб Плюсы Минусы
1 Стальные. Универсальны, могут быть оцинкованными и неоцинкованными. Служат до 40 лет. Прочные, долговечные,устойчивы к температуре и давлению,повреждениям. Легко подвергаются сварке. Большой вес, подверженность коррозии, сложность в установке. Высокая степень засорения.
2 Медные. Соединяются пайкой, выдерживают t=250 градусов. Служат до 70 лет. Не подвергается деформации, не корродирует, не образует налет. Не взаимодействует с хлорными соединениями в воде. Легко гнутся и свариваются. Дорогостоящие
3 Пластиковые. Долговечны. При стабильном температурном режиме служат до 50 лет. Высокая коррозионная стойкость. Имеют гладкую поверхность (не засоряются), гибки, легки, не требуют защитного покрытия. Не образуют конденсата. Не используются при отрицательных температурах и вблизи открытого огня. Легко повреждается.
4 Металлопластик. Состоят из полиэтилена и алюминия. Большой срок службы - 20-50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Объединяют в себе характерные свойства металла и пластмассы — прочность, гибкость, не подверженность коррозии, отсутствие налета. Выдерживает высокую температуру и давление. соединение с помощью фитингов. Боится многократных изгибов. Требуется контроль на участках соединений - подтяжка раз в два года.
Покупая трубы, лучше проконсультироваться со специалистом.

Какое давление в системе водоснабжения частного дома

В системе водоснабжения напор воды должен соответствовать нормативам. Какое давление в системе водоснабжения частного дома ему соответствует? Давление измеряется в единицах 1 бар или 1 атмосфера. У горячей и холодной воды давление несколько отличается. Так, норма давления для  холодной воды варьируются от 0,3 до 6 бар, а для горячей – от 0,3 до 4,5. При давлении в 1 бар вода поднимается на 1м. Оптимальное значение рабочего напора для частного дома равно 4 бара. Такого напора хватает для нормальной работы всех сантехприборов. Большая часть фасонных элементов, запорной и регулирующей арматуры может его выдержать без поломок. При большом напоре есть возможность поломки приборов, поэтому максимальное давление не может быть выше 6,5 бар. Чтобы измерить давление используют манометр, устанавливаемый рядом с водяными счетчиками. Для водопровода систем высокого давления без ограничений могут использоваться трубы из меди, латуни, бронзы.