Какое давление в системе водоснабжения частного дома

При сооружении водопроводной сети в частном доме необходимо знать нормативные параметры давления, которые помогут предотвратить трудности ее использования. При проектировании важно обратить внимание на давление воды. Какое давление в системе водоснабжения частного дома считается нормальным? В соответствии с действующими СНиПами, допустимые пределы водяного напора должны составлять: холодная вода – 0,3-6 атм., горячая вода – 0,3-4,5 атм. Измерить его можно водяным манометром, входящим в комплект обогревательного котла. Необходимо помнить, что все приборы, работающие на воде имеют свою норму водяного давления, при которых приборы функционируют в достаточном режиме. Вот некоторые примеры:

  • Стиральная машина - 2 атм.
  • Джакузи не менее 4 атм.

Еще напор будет зависеть от расхода воды, т.е. от того, сколько человек в семье ей пользуются. Исходя из расчета, что человек в час расходует в пределах 0,5 куб.м, можно подсчитать напор воды в системе. В семье их 4-х человек он должен составлять порядка 1,5 атмосфер. Напор воды и давление водяного столба необходимо учитывать. т.к эти показатели влияют на комфортность проживания в частном доме.

Падает давление в системе водоснабжения частного дома

Давление воды в водопроводе не всегда бывает стабильным. Что делать, если падает давление в системе водоснабжения частного дома? Нужно искать причину. Причин может быть несколько.

  • Низкая производительность питающей скважины. Необходимо установить дополнительный насос либо насосную станцию.
  • Низкая мощность насосных установок. Если забор воды берется из реки или других природных водоемов, то устанавливаются фильтры. И чем больше фильтров, тем ниже напор воды.
  • Напряжение в питающей сети ниже 220 В. Выход один - установить повышающий трансформатор на насос.
  • Забился фильтр, расположенный в воде. Значит, необходима его очистка.
  • Скважинный насос забился мусором или песком. Решить проблему падения напора воды можно установив накопительную емкость выше уровня насоса. Современный вариант - установка гидроаккумуляторов - емкости грушевидной формы с мембранами внутри.
  • Срок службы насоса подошел к концу. Решение - купить новый насос.

Вот несколько причин, понижающих водяное давление в водопроводе. Главные из них - загрязнение труб, сантехники, фильтров, запорной арматуры и других приборов, входящих в состав водопровода. Все это в первую очередь сказывается на работе автономной системы и сбоям в подаче воды.

Повышение давления в системе водоснабжения частного дома

Повышение давления в системе водоснабжения частного дома будет зависеть от источника проблем. Как найти проблему? В системах есть манометры, показания которых укажут на изменения давления. если работает насосная станция, то самой первой причиной является засорение фильтров. их прочистка поможет поднять давление в водопроводе. Если это автономный водопровод, то повышение напора воды может быть связано с засорением фильтров на выходе. Тогда их нужно промыть. Если речь идет о грубой прочистке, то необходимо поменять картридж. Еще одна распространенная причина падения напора — локальная протечка. В частном доме способы борьбы с проблемой несколько иные. Первое - установка универсального насоса для горячей и холодной воды. Второй путь- это приобретение гидроаккумулятора в случае, если объем воды недостаточен. Качество водопроводных труб и ошибки в монтаже также приведут к понижению давления. Чтобы его повысить, надо изменить его конструкцию или заменить трубы. Если все это не приводит к изменениям, необходимо установить дополнительный насос.

Во избежание неприятностей надо регулярно проводить профилактические работы: проверять фильтры, чистить их, следить за работой приборов. И тогда давление в водопроводной сети будет вас устраивать надолго.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь