Виды отопления

Расходы на отопление дома

Дом,если он теплый, всегда выглядит уютным и красивым. Чтобы сделать дом таким, важно сразу просчитать расходы на отопление дома, выбрать будущий источник тепла. Кроме того, учесть стоимость оборудования и его установки, затраты тепла в кВт/ч и стоимость единицы топлива. В расчет должны входить следующие расходы:

  • эксплуатационные (стоимость применяемого топлива), затраты на обслуживание,
  • расходы на приобретение и установку оборудования,
  • удобство в эксплуатации отопительных систем.

В первом случае предпочтительно, если рядом проходит ветка газопровода, использовать магистральный газ. Его стоимость будет выгоднее. Во втором случае менее затратным станет покупка электрического котла. В третьем случае, если сравнить доставку и дозагрузку топлива в печь, удобнее пользоваться котлами с автономным управлением - электрическими либо газовыми.

Какое отопление выбрать для дома

Для того, чтобы знать, какое отопление выбрать для дома, разберемся в его видах. В целом, установка оборудования с учетом топлива на дом, площадью примерно 100 кв.м. будет стоить в пределах 180-200 тыс. рублей. Самым экономным является отопление с помощью электрических носителей. Они не требуют специальных помещений и установок. Использование твердого топлива ведет к большим затратам ввиду подвоза топлива, кладки дымохода и оборудование условий противопожарной безопасности. В таких же пределах будут расходы на подведение магистрального газа и установку его оборудования. Если устанавливаемый газовый котел будет оснащен принудительным удалением отходов горения, то это обеспечит существенную экономию установки при подведении дымохода. Некоторые отдают предпочтение оборудованию, работающему на дизельном топливе. Здесь есть один минус, который может привести к существенному повышению материальных расходов. Дело в том, что не каждый сможет установить подобное оборудование самостоятельно. Здесь требуется вмешательство специалистов, выполняющих требования безопасности установки, ведущее к удорожанию системы.

И пожалуй, самым дорогостоящим способом будет отопление дома при помощи сжиженного газа. Большая стоимость определяется высокой стоимостью оборудования: самого котла, газгольдера для хранения сжиженного газа, подведение труб. Стоимость при установке может увеличится примерно в два раза.

Важно помнить, что выбор установки системы отопления будет зависеть не только от материальных возможностей, но и от того, какова площадь вашего дома, из каких строительных материалов он выполнен, является ли проживание сезонным или постоянным.