Какой бетон выбрать для фундамента

Фундамент строения представляет собой основу любого строения, придает устойчивость, прочность и надежность. Он заливается не только под несущие стены, но и под перегородки. Сегодня применяется фундамент ленточного, плитного и столбчатого типа. Возводится путем заливки смеси цемента, песка и крупного заполнителя в опалубку. При выполнении работ применяется бетон различных марок. На свойства готового бетона влияет соблюдение пропорций используемых компонентов, а также марка цемента. Какой бетон выбрать для фундамента? Это будет зависеть и от типа фундамента. Так, для ленточного фундаментного основания под небольшой частный дом подойдет бетон марки М150 и выше. Плитный представляет собой монолитную платформу из железобетонных плит, залитую бетоном марки не менее, чем М200. При столбчатом фундаменте - это группа железобетонных опор, забетонированных в угловых частях здания. При использовании столбчатых опор в качестве основы массивных строений целесообразно применять бетон марки М250.

Кроме маркировки бетона для заливки фундамента следует учитывать:

  • общий вес будущего строения. (Вес материала стен + кровельная конструкция).
  • свойства грунта на участке строительных работ. Уровень размещения водоносных пластов, влажность грунта и глубина замерзания.
  • вид используемой фундаментной базы. Нагрузочная способность различных типов железобетонных оснований изменяется в зависимости от особенностей их конструкции.
  • климатические особенности. Нужно учесть колебания температуры, вызывющее образование трещин бетонного массива.

Все это необходимо учесть при выборе конкретной марки бетонной смеси.

При приготовлении раствора необходимо следовать рецептуре. Но прежде чем заливать бетон, нужно выполнить геодезические изыскания и определить характеристики грунта на участке. Важно правильно подобрать марку бетона и также ввести в смесь специальные добавки, повышающие морозостойкость и предотвращает капиллярное проникновение влаги.

На прочность бетона влияет состав смеси и применяемая марка цемента, согласно ГОСТу. Каждой марке бетона соответствует определенный класс:

  • легкий бетон М50 - класс B3,5 с прочностью 46 кг/см2;
  • конструкционный бетон М350 - класс В25, отличающемуся увеличенным до 327 кг/см2 запасом прочности;
  • бетон специального назначения M600 (В50) воспринимает на 1 кв. см площади нагрузку в 655 кг.

Кроме того, бетон на упаковке может иметь следующую буквенную маркировку: Б - информирует об ускоренном твердении, ГФ свидетельствует о гидрофобных свойствах, Д - подтверждает наличие модифицирующих добавок.

К специальным показателям, применяемым для обозначения свойств бетона, относятся:

  • индекс F, обозначающий морозостойкость материала. Цифра возле показателя F в интервале от 50 до 500 информирует о количестве циклов замораживания, которые способен выдержать бетон с сохранением структуры;
  • обозначение W, характеризующее влагостойкость монолита. С возрастанием способности бетона противостоять поглощению влаги соответственно увеличивается цифровой показатель в диапазоне от 2 до 20.
Осуществляя приготовление цементного раствора, пропорции компонентов, предусмотренные рецептурой, следует соблюдать обязательно. Следует соблюдать в обязательном порядке пропорции компонентов, предусмотренные рецептурой. Какой бетон на фундамент лучше применять при постройке частных домов?
  • Для заливки фундамента под деревянные одноэтажные здания подойдет смесь марки М100;
  • Из шлакоблока - марка М150;
  • Для облегченных каркасных строений и зданий из композитных блоков - М200;
  • Для сооружения фундаментов кирпичных зданий - М300.

Какой фундамент для бани

Надежный фундамент нужен и бане. Какой фундамент для бани подойдет лучше всего? Ответ однозначен: столбчатый и свайно-забивной из асбестовой трубы фундамент лучше всего подойдет для бани.

Столбчатый фундамент относится к свайным конструкциям, поэтому его изготавливают из бетона, кирпича, дерева, бутовых блоков. Он стоит недорого и может быть применен при строительстве на слабо-пучинистых землях. Фундамент данного типа легко уложить собственноручно.

В случае свайно-забивного типа подразумевается конструкция из свай, которые загоняются в землю. Материалом может выступать железобетон, трубы из асбеста или дерево. Железобетонные сваи значительно прочнее, надежнее, и долговечнее. Конструкцией таких свай уже предусмотрено армирование, так что для бань такой фундамент будет отличным выбором. Для асбестовых свай заранее делаются скважины, их заполняют на треть цементным раствором. После этого трубы незначительно приподнимаются и под ними возникает подушка из бетона. Стоимость таких свай дешевле железобетонных. Для бани лучше подойдет марка М200, а в условиях холодного климата - М300.