Какой фундамент лучше под теплицу

Несмотря на легкую конструкцию, теплица требует прочного фундамента. Без него молодые растения могут погибнуть от мороза и ветра, фундамент прочно крепит теплицу к земле, конструкция выше уровня земли сохранит около 10% тепла, защищает от насекомых, кротов и других вредителей, растения защищены от мороза, осадков и других неблагоприятных факторов. Весной в период таяния вод основа защищает от вымывания почвы из теплиц. Итак, какой фундамент лучше под теплицу. Основа для теплицы подбирается в зависимости от материала, из которого изготовлена конструкция (например, силикатное стекло требует более жесткой основы, чем поликарбонат), финансовых и временных затрат, а также климатических условий региона.

Выделяют типы фундаментов, под теплицу:

  • ленточные и поверхностные (мало- или незаглубленные). Отличаются тем, что для ленточной основы понадобится более глубокий котлован. Самым доступным материалом является брус, но можно взять кирпич, бетонную смесь, а также готовые бетонные плиты или блоки.
  • деревянный (конструкцию можно без проблем перенести в другое место). Хорошо изолирует тепло. Минусом является низкая прочность и небольшой срок службы, требует обработки специальными составами.
  • Бетонно-кирпичный - имеет небольшой вес, прост в обустройстве, противостоит нагрузкам и деформациям, подходит для отапливаемых теплиц. При избытке влаги быстро разрушается.
  • Ленточный бетонный - надежный, долговечный, не страшна повышенная влажность. Тяжел, дорогостоящ, имеет низкие теплоизоляционные свойства, сложен в обустройстве.
  • Блочный прост в укладке, стоит недорого,но плохо держит тепло и обладает низкой прочностью.
  • Столбчатый надежный, прочный, долговечный, стоит сравнительно дешево.
  • Свайный прост в монтаже, легко переносится в другое место. Проводить работы можно в любую погоду, подходит для подвижных грунтов и участков со сложным рельефом.
  • Плитный долговечный и прочный, обеспечивает жесткую фиксацию на любых грунтах. Хорошо изолирует внутреннее пространство теплицы от негативных факторов и вредителей. Дорог в укладке, имеет большой вес и требует дополнительного утепления.

Чтобы правильно выбрать конструкцию основы под теплицу, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Не стройте теплицу на заглубленном фундаменте, она может разрушиться из-за вспучивания грунтов.
  • Основа не должна быть тяжелее всей конструкции, во избежание деформации или перекоса.
  • Утепление фундамента требуется только для зимних теплиц.

Каждый вправе сам решать, какой материал брать за основу, бетон или дерево.

В пользу дерева говорит простота сборки и установки, но малый срок службы. Выбрав фундамент для теплицы из бетона, важно правильно выбрать материалы. Так, бетон лучше брать марки Д500. О процессе замешивания раствора обычно пишут на упаковке. Берут следующие составляющие и соблюдают пропорции: на 1 мешок цемента берутся 5,5 вёдер щебня, 9 ведер отсева и три ведра воды. Для большей прочности каркас теплицы закрепляется на шурупы. Процесс не занимает много времени, но дает хороший эффект. Правильный выбор основы под фундамент теплицы - основа высокого урожая!

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь