Какой фундамент лучше

Для постройки дома главное, правильно заложить фундамент, чтобы он был надежным, не давал со временем трещин, не просаживался. Сказать однозначно, какой фундамент лучше, нельзя, потому что мощность и глубина фундамента зависят от типа строения, используемых стройматериалов, уровня грунтовых вод и других факторов. Уровень прочности должен быть с запасом на непредвиденные обстоятельства, как то паводки, сильные морозы, перепланировки и даже слой снега на крыше во время обильных снегопадов.

Какие бывают фундаменты

Определимся, какие бывают фундаменты. Выделяют типы:

  • 1. Ленточные фундаменты. Он самый надежный, но требует затрат. Вначале по размеру копается траншея под своды дома. Можно учесть и перегородки. После монтажа опалубки внутри связывается армирующий пояс из арматуры диаметром 10 – 18 мм. При строительстве двухэтажного дома арматурная обвязка устанавливается как в подземной, так и в надземной части фундамента. В случае, если запланирован цокольный этаж, подземный гараж и т.д., фундамент заглубляется на нужную глубину.

    А) Ленточный фундамент считают монолитным, если он заливается сразу по всему периметру на нужную высоту. Монолитная конструкция позволяет выдержать несущие стены.

    Б) Сборный ленточный фундамент. Вначале копается траншея, в которую вставляют блоки промышленного производства. Для прочности блоки закрепляются стальной проволокой и заливаются бетоном. Используется техника, но фундамент является надежным и может простоять более 100 лет.

    В) Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Предпочтителен для одноэтажных кирпичных и деревянных домов на грунтах всех типов. Бетонная лента устанавливается на песчаной подушке на глубине от 0,5 м до 0,7м. Уместен при высоком залегании грунтовых вод. Для отвода дождевых вод и защиты грунта от промерзания по периметру дома устанавливается утепленная отмостка, шириной не менее 50 см.

    Г) Полнозаглубленный ленточный фундамент более прочный, применяется при строительстве многоэтажных домов с массивными стенами и бетонными перекрытиями. Глубина монтажа зависит от климата и располагается на 20 – 30 см ниже глубины промерзания грунта. Это надежная конструкция не подвержена колебаниям температуры, деформациям и уровню подъема грунтовых вод.

  • 2. Плитные фундаменты применяют при постройке дома на неустойчивых видах грунта. Представляет собой основание дома в виде сплошной или сборной плиты по всей площади здания. Особенно подходит такой фундамент для каркасных одно- и двухэтажных домов.

    А) Монолитные плитные фундаменты с армированным каркасом подходят для строительства жилого здания.

    Б) Сборные плитные фундаменты чаще используются при сооружении зданий с большой площадью основания и сложной конфигурацией периметра.

  • 3. Столбчатые фундаменты. Производится монтаж нижней обвязки из бруса или балок под основание дома. Удобны на неровной поверхности, т.к. позволяют выровнять горизонт обвязки. Размеры столбов зависят от материала изготовления. Этот способ дешевле, чем ленточный и плиточный.

    А) Монолитный столбчатый фундамент. Такой фундамент из армированного бетона с обязательным арматурным каркасом возможен при глубоком залегании грунтовых вод.

    Б) Сборный столбчатый фундамент состоит из столбов и бетонных платформ, изготовленных на заводе и соединенных между собой сваркой арматуры и бетонированием стыков. Они предназначены для фундаментов на прочных и устойчивых грунтах для зданий не выше 2 этажей без подвалов и цоколей.

  • 4. Свайные фундаменты - самые популярные в промышленном и многоэтажном жилом строительстве. В частном секторе на сваях стоят преимущественно легкие сооружения из СИП-панелей, бруса, бревна.

    А) Фундамент на винтовых сваях — обычные металлические толстостенные трубы с винтом в нижней части вкручиваются в землю. После вкручивания они срезаются на нужной высоте и соединяются горизонтальными балками — ростверком, на которое укладывается обвязка, настилается пол и затем возводятся стены.

    Б) Фундамент на буронабивных сваях. Возможность строительства многоэтажных зданий на любом типе грунта — сваи погружаются на необходимую глубину до плотных слоев, способных выдержать вес здания.

    В) Фундамент на забивных сваях. Забивные сваи — бетонные изделия из балок квадратных или круглых, длиной 12 и более метров. Они забиваются в землю ударными устройствами или способом вибропогружения. Для забивания требуется сложная и дорогостоящая техника.

Выбирая вид фундамента, необходимо быть уверенным в их надежности и долгосрочности.