Какой глубины должен быть фундамент

Для застройщика дома, возводящего фундамент, немаловажным является вопрос, какой глубины должен быть фундамент? Для создания надежного основания под дом необходимо определиться в глубине вырытой траншеи. Она будет зависеть от многих причин:

  • Тип грунта. Выделяют три разновидности почвы - непучинистая (песок); слабопучинистая (смешанные породы); пучинстая (суглинок, глина). После определения типа почвы по профессиональным образцам выполняют расчеты глубины. Глубина для для пучинистых – 1,3-1,8 м., для слабопучинистых – 0,8-1,3 м., для непучинистых – 0,5-1 м. При непучинистом грунте можно выкопать неглубокую траншею.
  • Влияние веса постройки. Вес будущего дома, который зависит от основного строительного материала, предопределяет глубину фундамента.

Какая высота у фундамента

Рассмотрим виды фундамента и их глубину. Дом из дерева, кирпичный или каркасный может иметь следующие типы фундамента:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный.

В зависимости от типа фундамента определяется как глубина траншеи, так и возможность его установки. Какая высота у фундамента, принадлежащего к разным типам?

Столбчатый тип фундамента: используются кирпичи, бетонные блоки, асбестовые трубы и чистый бетон, заливающийся в опалубку. Подходит для пучинистых грунта в с высоким уровнем промерзания. Столбики, основания закапываются на глубину на глубину 0,5-0,7 метра.

Ленточный фундамент как самый распространенный вид основания для деревянных и кирпичных домов устанавливается по всему периметру дома и обладает шириной на 50 мм. превосходящей ширину стен. Основание никак не ограничено типом грунта, причем требуется вырыть траншею на 20 см глубже уровня промерзания почвы.

Плитный фундамент используется в случае сложного типа грунта. Компенсируется неустойчивость путем установки монолитной плиты, соответствующей размерам дома. Глубина траншеи для плитного фундамента полностью зависит от типа грунта на участке.

Фундамент свайный для дома из дерева устанавливается на неровном земельном участке или при неустойчивых типах грунта. Глубина фундамента также определяется исключительно типом грунта.

Как поднять фундамент

Деревянные дома пользуются большой популярностью. Однако они не долговечны и иногда требуют капитального ремонта. Он заключается в замене нижних рядов подгнивших брёвен или поднятии и укреплении фундамента. Как поднять фундамент? Для того чтобы выполнить такой ремонт, необходимо строение приподнять. Поднимают только одноэтажные строения из деревянных брусьев, оцилиндрованных брёвен, щитовые деревянные дома, т.к. качество леса уступает старинным постройкам. Такие сооружения каждые 15 — 20 лет нужно осматривать для выявления частичного или полноего нарушение основания дома, проседание фундамента; оседание строения в одном из углов, наклон строения. Перед поднятием дома необходимо провести действия, обеспечивающие лёгкость подъёма и дальнейшего ремонта.Необходимо демонтировать выходящие канализационные трубы, отключить электричество, газ. Чтобы поднять дом своими руками, определяют наиболее просевший угол. устанавливают домкрат под нижнее бревно. если оно сгнило, то вырезают выемку для штыря домкрата до более крепкой поверхности. Аккуратно начинают подъем на 5 — 6 см за раз, вставляют подпорки. Затем поднимают второй угол. Устанавливают под нижний венец бруски и плашки. Ставят домкрат посередине бревна, поднимают на 2 — 3 см, подкладывая упоры. Возвращаются к первому углу. Так приподнимают дом до полного выравнивания всей коробки. Ставят надёжные подпорки под нижний венец по всему периметру строения. Затем подводят фундамент и утепляют его. Итогом являются облицовочные работы.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь