Какой котел лучше для отопления дома

Чтобы тепло сохранялось в доме, а подача его должна быть экономной, необходимо решить, какой котел лучше для отопления дома . Выбор котла будет в первую очередь, зависеть от цены и доступности приобретаемых энергоносителей, насколько удобно будет его эксплуатировать в ваших условиях и от стоимости обслуживания в течение года. При покупке домашнего котла лучше ориентироваться на два разных вида топлива. Например, основным будет электричество, а вспомогательным дрова. Затем необходимо продумать, где будет находиться ваше оборудование. Все дело в том, что если система совместно с водонагревательным котлом имеет внушительный вес, то на деревянный пол ее не смонтируешь, нужна бетонная заливка пола. И пространства в котельной должно хватить на установку не только печи, но и вспомогательного оборудования с обвязкой. Определите мощность оборудования с учетом горячего водоснабжения.

Какой котел выбрать для отопления частного дома

При решении вопроса, какой котел выбрать для отопления частного дома, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • на каком топливе будет работать ваш отопительный прибор (твердое топливо, газ или электроэнергия);
  • хватит ли места для напольного монтажа оборудования, либо нужно выбрать настенный;
  • по функциональности одноконтурные или двухконтурные, греющие воду для ГВС;
  • энергозависимые или не нуждающиеся в подключении к электричеству.

Определившись с топливом, выбирайте необходимый аппарат - газовый, твердотопливный, электрический, дизельный или комбинированный (многотопливный). Самыми надежными и экономичными являются газовые котлы. Они автоматизированы, просты в эксплуатации, имеют низкий уровень шума и пыли. При работе твердотопливных котлов можно использовать дрова, уголь, горючие сланцы, брикеты. Он отличается невысокой ценой, не требует разрешения на установку, а конструкцию всегда можно доработать в домашних условиях. Самыми удобными являются котлы на пеллетах. Они эффективны, полностью автоматизированы, загрузка топлива и чистка производится раз в 3-5 дней, и что немаловажно, дымоход не забивается сажей. Но все же самыми эффективными являются электрические аппараты. Они имеют небольшой вес и размеры, бесшумно работают, автономно работают, легко монтируются, а самое главное, стоят недорого. Котлы на жидком топливе работают автономно, но необходимо следить за уровнем жидкого топлива. Да и дороговизна топлива и запах солярки в котельной скорее относятся к минусам в работе этой системы.

Универсальными в этом плане являются комбинированные (многотопливные) котлы. В них лучше сочетать топливо в следующем соотношении: дрова - электричество; газ - электроэнергия; уголь- дрова -газ; дизель - дрова - электричество - газ.

Выбор всегда остается за собственником дома и вытекает из финансовых возможностей, совпадающих с техническими потребностями оборудования. Продуманная площадь размещения котлов, наличие и возможность приобретения и хранения необходимого вида топлива, бесперебойное электроснабжение - вот главные факторы в решении этого вопроса.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь