Какой лучше выбрать фундамент для бани

Современная баня строится из бревен или бруса, но нуждается в надежном фундаменте. Решаем вопрос: ”Какой лучше выбрать фундамент для бани?” Как и в любом случае, строительство начинается с желаемых размеров бани, исследования грунта и стоимости. Более подходящим в большинстве случаев будет ленточный фундамент. В зависимости от условий грунта это может быть мелкозаглубленный или заглубленный фундамент. Если вы хотите сэкономить, выбирайте винтовой столбчатый фундамент. Столбы могут быть монолитные (забетонированные асбестовые трубы) или сборные (из ФБС блоков). В подвижных пучнистых грунтах лучше подойдет плита - монолитная конструкция из железобетона толщиной 30-50 см. Возможен вариант и столбчатого фундамента из бетонированных асбестовых труб, заглубленных ниже уровня промерзания грунта. В пробуренную скважину монтируются трубы, выполняется их армирование. В трубы заливается бетон М300, в центральную часть столба вводится стальная шпилька (пруток с резьбой) под крепление ростверка. Затем выполняется обвязка столбом ростверком из бруса. Иногда при ограничении бюджета фундамент делают из автопокрышек. Вначале роют котлован, заполняют щебнем, утрамбовывают. 10-15 покрышек распределяют по углам будущего строения, застелив дно геотекстилем и закрыв стеклоизолом от солнца. После этого можно делать обвязку и возводить стены. Какой фундамент лучше выбрать, будет зависеть только от вас.

Какой лучше фундамент для бани из бруса

Какой фундамент лучше для бани из бруса? Для ответа на этот вопрос рассмотрим возможные его виды.

  • Ленточный. Осуществляется заливкой бетона по периметру основания строения.
  • Столбчатый. Возможен на песчаной почве, из гравия и глины.
  • Монолитный. Используется для любого грунта, представлен монолитом из железобетона.

Учитывая то, что брус не тяжелый материал, сделаем вывод, что фундамент не должен обладать повышенной прочностью. Значит, монолитный отпадает. Остаются ленточный и свайный фундаменты. Их применение зависит от состава почвы, на которой планируется постройка бани. Залить фундамент под баню из бруса ленточного типа можно поэтапно:

  • Производим уборку строительной площадки. Делаем разметку при помощи рулетки, колышков и не растягивающегося шнура: натянутые шнуры позволяют видеть расположение будущих стен.
  • Копаем траншею от 0,5 до 1м.
  • Устанавливаем из досок опалубку по периметру.
  • Создаём подушку: засыпаем 20 см щебня и утрамбовываем.
  • Проводим армирование.
  • Готовим раствор и заливаем бетон.Накрываем плёнкой и ждем месяц до застывания.
  • Затем можно возводить сруб.

Возведение свайного фундамента похоже на монтаж ленточного. Так же выполняются подготовительные работы и разметка кроме рытья траншеи. Вместо нее копают ямы по углам бани до 1м глубиной. Подушка, армирование, опалубка и заливка делаются аналогично с предыдущей инструкцией.

Какой фундамент лучше для бани из бревна

Какой фундамент лучше для бани из бревна зависит от многих причин. Но главными остаются характеристика почв и экономическая возможность. Разберемся более подробно: Ленточный фундамент, сборный или монолитный, подойдет для болотистых, глинистых и суглинистых грунтов. Свайно-винтовая конструкция больше подходит для строительства на пучинистых грунтах, на крутом склоне, скальных породах. Ей следует отдать предпочтение и при строительстве на песках и торфяниках. На грунтах из глины, песка и гравия подойдет столбчатый фундамент, а более надежный плитный используют на торфяниках и заболоченных территориях.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь