Какой насос лучше для водоснабжения дома

Жители многоэтажных городских домов и не задумываются о том, как вода поступает к ним в квартиру. В ином положении оказываются собственники частных домов. Если дом подключен к системе водоснабжения, то вам повезло. А что делать, если такой вариант невозможен? Вероятно, придется применить автономную подачу воды в дом. Источником воды может быть колодец, вырытый на глубину до 10-15 м, т.е до уровня залегания грунтовых вод. Стены колодца необходимо укрепить во избежании осыпания грунта. Можно пробурить скважину или использовать воду из природных водоемов, располагающихся вблизи. Но, как бы там ни было, для этих целей обязательно необходим насос. Какой насос лучше для водоснабжения дома? Выбор типа насоса будет зависеть от типа источника воды и выбранной схемы водоснабжения. Это важный вопрос, т.к.насос должен служить долго, работать качественно. Поэтому не стоит скупиться при его выборе.

Виды насосов для водоснабжения

Различают следующие виды насосов для водоснабжения:

  • Поршневые. Это устаревшие модели, отличающиеся громоздкостью и малым КПД.
  • Центробежные. Просты в конструкции, надежны и экономичны. Видимо, поэтому особенно востребованы потребителем.
  • Турбинные. Из-за своей высокой мощности используются для промышленных гидротехнических сооружений.
  • Роторные (винтовые) насосы. Удачно применяются для подъема воды из скважин, т.к. имеют небольшой диаметр.
  • Вибрационные или мембранные. Они отличаются дешевизной, но в то же время малой производительностью. Среди них дачные марки типа «Ручеек» и «Малыш».

В зависимости от местоположения установки насоса, они делятся на следующие типы:

- Виды по типу размещения насосов водоснабжения в доме.
  • Насосы поверхностного типа. Качают воду по трубе на поверхность после того, как будут опущены в скважину или колодец.
  • Погружные. Название говорит за себя. Эти насосы работают при полном погружении в воду на определенную глубину.

- Более удобны в установке и эксплуатации готовые насосные станции. Они подходят для водоснабжения небольшого дома, рассчитанного на проживание 2-3 человек. Для установки станции требуется подготовить надежное основание, подвести трубы. Всасывающую трубу, опущенную в колодец, необходимо оборудовать сетчатым фильтром и обратным клапаном. Опустить следует на глубину не выше 1 м от поверхности воды. Т.к. насос работает от электричества, то обязательно защитное заземление. Положительные моменты приобретения станций в их доступной цене, компактных размерах, удобством установки и обслуживания, возможностью эксплуатировать сразу после покупки. К недостаткам относится ограниченная высота всасывания (7-8м). Для станции нужно утепленное и звукоизолированное помещение, уменьшающее шум работы. Опасны и неожиданные отключения электроэнергии и мутная вода.

Не исключены и другие основные поломки насосов для водоснабжения дома. Одна из распространенных поломок связана с повышенным водопотреблением, что приводит к разрыву мембраны в баке‑гидроаккумуляторе. Если при нажатии ниппеля на обратной стороне бака потекла вода — мембрана требует замены. Если реле насоса отрегулировано неправильно, это тоже приведет к сбою в работе или даже поломке. Регулируется реле двумя пружинками разного размера. Большой устанавливают нижний порог, а маленькой — разницу между верхним и нижним.

Совет один: перед покупкой ознакомьтесь с техническими данными насоса, рассмотрите преимущества и недостатки.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь