Какой размер бруса лучше для строительства дома

Дома, построенные из бруса, отличаются своей экологичностью. Микроклимат создает уютную атмосферу, в таких домах легко дышится, воздух пропитан запахом древесины. Очень ценятся дома из бруса - обработанной древесины. Брус отличается по конструкциям и размерам. Какой размер бруса лучше для строительства дома?

Разберемся в этом подробнее. Брус обладает унифицированным профилем и длиной, полученной во время обработки древесины. Поэтому и строительство дома не будет трудоемким процессом. Существуют различные виды бруса:

  • непрофилированный из массива;
  • непрофилированный клееный;
  • профилированный из массива;
  • профилированный клееный.

Обычный непрофилированный строительный брус - это заготовка квадратной формы 100х250 мм. Материал должен высохнуть в естественных условиях в целях устранения усадки, коробления и растрескивания в процессе эксплуатации. И все же при строительстве между брусом возникают пазы и щели, требующие заделки. Стены из такого бруса необходимо пропитывать пожаробезопасными средствами и шлифовать для получения эстетичного вида. Несмотря на все недостатки, обычный брус востребован на рынке, т.к. имеет относительно невысокую цену. Клееный же брус не подвергается усадке, не образует трещин очень долгое время. Его грани ровные и плоские, что удобно при возведении стен и внешней отделке. Но он сравнительно дорог т.к.проходит процесс склеивания деревянных пластин специальным клеем под давлением.

Профилированный брус изготавливается из целого бревна, которое сначала сушат, а затем обрабатывают. Его поверхность гладкая и ровная, что надежно повышает сцепление деталей между собой и устраняет сквозняки. Соединение бруса происходит по методу “шип-паз”. Для этого на брусе есть гребенка или специальный паз. Соединяясь встык, если еще проложен утеплитель, стена дает плотное соединение венцов и не пропускает холод и влагу. Профилированный клееный брус имеет калиброванное сечение, форму оцилиндрованного бревна – D-бруса и соединяется в “шип-паз”. Оно надежное и не требует дополнительной отделки, не коробится и не трескается, хотя стоит намного дороже.

Толщина бруса для строительства дома бывает 100, 150, 200, 250 мм. Для одноэтажного дома достаточно бруса 150 или 200 мм при учете, что будет выполнена наружная отделка и утепление стен. Для двухэтажных зданий нужна более прочная и жесткая конструкция. В этом случае будет оправданным сечение 200х200 мм. Для дачного домика достаточно сечения бруса 150х150 мм.

Строительство небольших домов из бруса

Обычно небольшие дома служат временным жильем и строятся как дачные. Поэтому строительство небольших домов из бруса не требует больших затрат. Для такого домика достаточно простого бруса средней толщины. Для более теплого варианта жилища придется утеплять его стены. В дачном варианте достаточно использование простого строганного бруса, хорошо высушенного натуральным способом. Для жилого дома нужна конструкция из клееного бруса. Подойдет брус с профилированным соединением, высушенный в камере. Обратите внимание на качество: у бруса должна быть правильная симметричная форма сечения, отсутствовать неровности и кривизна. Лучше выбрать сорт А или АВ. Вместо оцилиндрованных бревен лучше взять брус D-профиля. И еще один совет: с выбором бруса лучше определиться на стадии проектирования.