Какой сделать фундамент под гараж

Гараж - важное строение для каждого, кто имеет авто. Поэтому часто возникает вопрос, какой сделать фундамент под гараж, чтобы он был надежным. Рассмотрим некоторые виды фундаментов под гараж.

  • Ленточный фундамент. Это недорогой вид по сравнению с плитным, в нем можно устроить смотровую яму или погреб. Если грунт не пучинистый и сыпучий, можно выполнить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Сначала делают разметку стен, увеличивая ее на 10 см. Затем роется котлован под заливку. Она может начинаться с установки опалубки, армирования и заливки железобетонной смесью. А можно произвести заливку в два подхода, если объем раствора не позволяет сделать заливку единовременно.
  • Монолитный фундамент. Он более дорогой, но хорошие несущие качества, высокая износоустойчивость и возможность возведения на любом типе грунта оправдывают затраты.
  • Фундамент из блоков ФБС. Отличается от ленточного тем, что возводится не заливкой бетона, а укладкой блоков (можно вручную, если блоки небольшие). Такой фундамент отличается большой несущей способностью. Времени на застывание раствора уходит гораздо меньше (1-2 дня), что позволяет закончить строительство в короткие сроки.
  • Столбчатый фундамент. Возможен для любого типа грунта, его глубина может достигать до 3,5 м. Размечают нахождение столбов, бурят скважины под столбы. Столбы изготавливаются из железобетонной смеси двумя способами. Установка арматуры в скважину с последующей заливкой железобетонной смесью - наиболее легкий вариант. Другой вариант трудоемок, но фундамент обладает лучшими несущими качествами. Из рубероида и досок сооружается деревянная опалубка, в нее вставляют арматурные столбы и заливается железобетон. Для её изготовления рекомендуется использование цемента М 300 или М 400. Отдельно изготавливается опорная плита, которая бетонируется к столбам. Только затем с помощью подъемного крана система помещается в пробуренные отверстия.

Как сделать фундамент под каркасный гараж

Качественный и недорогой гараж можно возвести как каркасную постройку. Важнее в данном случае то, как сделать фундамент под каркасный гараж. Самым подходящим вариантом здесь будет ленточный тип. В основе этого фундамента находится арматура, делающая конструкцию монолитной, прочной к высоким нагрузкам. Ленточный фундамент подходит для цементного пола, который создается из стяжки по грунту. Фундамент заливается в несколько этапов:

  • Подготовительный - расчистка территории от мусора, неровностей.
  • Проектирование - рисунок будущего гаража. Делается с небольшим запасом размеров.
  • Разметка - на основании плана размечаются края фундамента. Во избежании кривизны стен проверяются углы. Они должны быть строго 90 градусов.
  • Затем монтируется опалубка в вырытой заранее траншее. Она может быть из необрезной доски. Внутрь укладывается пленка для предотвращения протекания раствора.
  • Установка арматуры или сетки внутрь опалубки.
  • Заливка раствора в опалубку. Застывание идет примерно 2 недели. В это время верх смачивают водой во избежание растрескивания.
  • Заливка пола с учетом смотровой ямы или погреба и возведение стен каркасного гаража.

После застывания раствора необходимо еще раз проверить все размеры фундамента и углы. Если есть отклонения, внести корректировку и только потом начинать строительство.

Строительство фундаментов Вы можете заказать здесь