Какую систему отопления выбрать для частного дома

Прежде чем решить, какую систему отопления выбрать для частного дома, нужно определиться с видом топлива, доступного в данной местности.

Выбранная вами система отопительного устройства должна не только обеспечить дом теплом, но и устранить излишнюю влагу, предотвратить появление грибка или плесени. Ориентироваться следует на следующие критерии:

  • Высокая теплоотдача и минимум затрат на установку.
  • Для удобства обслуживания - максимум автоматизации.
  • Надежность и высокая износостойкость системы.

При возможности устанавливается оборудование, способное работать на нескольких видах топлива. Одна из распространенных систем работает на водяном отоплении. Она представляет замкнутый трубопровод с разводкой, по которому циркулирует горячая вода. Система может быть одно- или двухтрубной с радиаторами конвекторного типа, либо батареями. Выделяют следующие типы монтажа:

  • Разводка с разделением по типу циркуляционной системы: сборка с естественной циркуляцией за счет разницы давлений; монтаж с принудительным типом циркуляции.
  • По месту прокладки подающей магистрали: монтаж с верхней разводкой; монтаж с нижней разводкой.
  • По количеству стояков: однотрубная схема монтажа; двухтрубная схема.
  • По расположению стояков: вертикальная схема подключения; горизонтальная схема подключения.
  • По схеме прокладки магистрали: схема развязки с попутными магистралями; схема развязки с тупиковыми магистралями.

Воздушное отопление подразумевает обогрев теплым воздухом, нагретым газом или электрообогревателем. Вентилятором воздух распределяется внутри помещения.

Паровое отопление работает на всех видах топлива. Пар образуется при кипении в котле, поступает в радиаторы, охлаждается и в виде конденсата отправляется обратно в котел.

Газовое отопление экономично, если рядом проходит газовая магистраль. В случае ее отсутствия используют газгольдер, заправленный бутаном.

Отопление электрическими установками относится к более дорогостоящему отоплению, т.к постоянно происходит рост цен на энергоносители. Печное отопление применяют на дачах, небольших частных домах. Представлено не только печами, но и каминами.

Стоимость монтажа системы отопления в частном доме

Расчет основных параметров системы отопления поможет не только определиться в мощности котла, размерах трубопровода и емкости радиаторов, но и позволит вычислить стоимость монтажа системы отопления в частном доме. За основу берется общая площадь помещения. Подходящим вариантом будет котел с мощностью 70 Вт/ м³ с запасом в 20%. Чтобы подсчитать число ребер батареи для каждой комнаты, нужно показатель мощности котла умножить на площадь, прибавить 20% и разделить на силовой показатель одной секции. Необходимо серьезно отнестись к определению необходимой для помещения мощности котла, т.к. это может привести к недостаточно комфортной температуре. Кроме того, необходимо учесть дополнительную мощность для горячего водоснабжения. При однотрубной разводке количество подключенных радиаторов не должно превышать шести.

Несоблюдение угла наклона труб, плохое соединение на стыках приводит к ошибкам и дополнительным расходам при монтировании системы отопления.