Отделка бетонной лестницы

Красоту и неповторимость дома создает лестница, которая может располагаться внутри него. Самыми надежными являются лестницы из бетона. Отделка бетонной лестницы придает дому солидность и элегантность. Для этого необходима необычная отделка. Каждому типу лестниц подходит свой стиль отделки.

Самыми надежными считаются лестницы из бетона. Для просторного дома подойдут маршевые конструкции, а для дома с ограниченным пространством - винтовые. Но какая бы лестница не была, изюминку ей придает отделка.

Отделка бетонной лестницы деревом

Качество бетонной лестницы уступает ее эстетичности. Поэтому требуется отделка. Если лестница находится внутри дома, то как нельзя лучше подойдет для этой цели отделка бетонной лестницы деревом. Натуральный материал не токсичен, своей экологичностью формирует положительный микроклимат, отдает тепло, создавая при этом комфорт. Относительно небольшой вес не утяжеляет конструкцию, легко обрабатывается. Если соблюдать правила обработки, монтажа и выбора качественной древесины, то надежность, красота и декоративность обеспечены на долгое время. Есть у древесины и минусы. Так, дерево горит, поэтому является пожароопасным. Но при использовании специальных пропиток для древесины, соблюдения правил техники безопасности, этого можно избежать. Вторым минусом является высокая себестоимость отдельных пород древесины.

Деревом обычно облицовывают лестничные марши. Для этого древесину укладывают на основание из бетона на лаги или фанеру. Конструкция должна выдержать высокие нагрузки, поэтому древесину выбирают прочную, влагоустойчивую. Для безопасности эксплуатации маршевых пролетов доску необходимо брать толщиной не менее 3 см. Подойдут следующие породы деревьев:

  • Лиственница – прочный и недорогой материал с красивой текстурой и множеством оттенков. Если на поверхности доски есть смоляные вкрапления, то они усложнят отделку, зато придадут оригинальный аромат.
  • Дуб – долговечный и прочный, но дорогостоящий. Древесина стойкая к повреждениям, со временем темнеет.
  • Бук – дешевле дуба, с однородной текстурой, сочетается со светлыми тонами.
  • Ясень – предлагает богатую текстуру и огромное число оттенков, намного прочнее дуба, сравнительно недорогой материал, но сложен в обработке.
  • Клен – дерево светлых тонов. Сложен в обработке, но очень прочен.
  • Сосна – наиболее доступный материал, но недостаточно прочный.

Важно, что при выборе древесины во избежание деформации элементов отделки необходимо учитывать степень просушки. Обшитая деревом лестница из бетона – прекрасный выбор для тех, кто хочет получить красивую, качественную и надежную конструкцию.

Отделка лестницы из бетона

Отделка лестницы из бетона может включать в себя несколько вариантов. Помимо отделки деревом, эстетично выглядит оформление ламинатом. Причем, отделка лестниц из бетона включает в себя не только облицовку её ступеней и площадок, но и отделку обратной стороны лестницы и стены вдоль лестничного марша. Создание дополнительной прочности не требуется, т.к. сама лестница достаточно прочная. Поэтому ламинат выполняет лишь декоративную функцию. Сложность заключается в том, что отделка ступеней и подступенков должна выполняться из цельной доски ламината.