Подключение электрической проводки

Если вы хотите совершить подключение электрической проводки в частном доме, лучше обратиться к специалисту или пройти обучение и получить допуск к работе. Это является важным ввиду безопасности работы. В прошлом веке перечень электроприборов был невелик. а сейчас мы просто не можем обойтись без них. Добавились всевозможные гаджеты, компьютеры, отопительное и водонагревательное оборудование. Это накладывает ответственность на более тщательно проведенную электропроводку. Если ранее вся квартира или дом могли запитываться последовательно, то сегодня каждое помещение, а порой даже отдельные приборы подключаются независимо. При прокладке проводов необходимо помнить, что они не могут располагаться у оконных и дверных проемов, т.к. здесь обычно повышенная влажность из-за перепадов температур. Минимальный отступ для проводов, розеток и выключателей должен составлять 15 см. От пола рекомендуют располагать розетки на расстоянии 30-40 см (кроме кухонных). Последним ноу хау для современных каркасных и деревянных домов является специальная открытая плинтусная разводка проводов. Ее можно установить самостоятельно, имея схему с учетом всех нагрузок. Такие системы красивы, функциональны и безопасны.

Схема подключения электрической проводки

Схема подключения электрической проводки включает способ упорядочения всех проводов, кабелей и защитных устройств в пределах комнаты, отдельной квартиры или целого дома. Она учитывает распределение электрических приборов и уровень нагрузки от них на сеть. Схема составляется с учетом плана помещений с указанием положения вводного щитка. В щитке планируется установка УЗО однофазного или трехфазного, автоматических выключателей одно-, двух- и трехполюсных, дифференциальный автомат, клеммники, электрический счетчик, модульная розетка и реле напряжения.

Затем помечается положение розеток, выключателей, распределительных коробок, мощных бытовых приборов, точек освещения с учетом потребляемой мощности приборов. Определяется местоположение компьютера, телевизора. Следующий шаг - способ прокладки кабелей – открытый или закрытый. Для деревянных домов предпочтителен открытый а для каркасных, железобетонных, кирпичных и прочих блочных строений - закрытый способ. Скрытая проводка считается более безопасной и эстетически привлекательной, но и открытая без защиты, соответствующей нормам ПУЭ, является пожароопасной. Пути прокладки кабеля могут быть стеновыми, напольными или потолочными. Для подключения электрической плиты и стиральной машины необходимо предусмотреть ветку с отдельными автоматами защиты. Выключатели монтируются на высоте 80-90 см от пола. Очень важно не повредить провода при зачистке от изоляции, не заламывайте их и слишком сильно, не перегибайте. Вся проводка обязательно должна иметь линию заземления, что важно для безопасности человека. Помните, что от правильности электромонтажных работ зависит не только ваше удобство, но и безопасность.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь