С каких документов начать строительство дома

Наконец то вы приняли решение о начале строительства своего дома. Он уже существует в ваших мечтах. А в реальности? В реальности вначале нужно оформить гору документов. С каких документов начать строительство дома? Определяемся с расходами: Вначале, если у вас еще нет его, оформляем в собственность земельный участок под застройку. Для комфортного строительства важно иметь участок не менее восьми соток. При планировании строительства коттеджа размер участка можно увеличить до 12 соток. Выбираем участок, приближенный к дороге, с небольшим уклоном, подведенным электричеством, водоснабжением и водоотводом. Комфорт проживания придаст фактор отсутствия вблизи вредных производств. Если вблизи будут школа, больница и сеть магазинов – вам повезло. Узаконить земельный участок необходимо при обращении в Кадастровую палату. Затем готовится проект дома, подбирается генеральный подрядчик, с которым заключается соглашение, составляются сметы расходов на строительство дома. Перед началом самих строительных работ потребуется провести обустройство земли, очистив ее от мусора, выровняв территорию, убрав имеющиеся постройки и перенеся на нее схему.

Затем необходимо получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство.

Где оформлять документы на строительство

Немаловажным является осведомительство застройщика о том, где оформлять документы на строительство? Где необходимо получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)? это возможно сделать в нескольких инстанциях. Первая из них – местный муниципалитет. Именно здесь в большинстве случаев владельцы получают разрешение на ИЖС. Главное, чтобы участок под строительство располагался на подопечной им территории.

Далее - у органа исполнительной власти федерального уровня, относящегося к субъекту федерации. Непосредственно документ с дозволением составляет ее управление или подразделение, ведающее вопросами архитектуры и градостроительства. Для предоставления разрешения на строительство необходимо собрать определенный пакет документов:

  • заявление на выполнение застройки;
  • правоустанавливающий документ (свидетельство) на землю;
  • градостроительный план территории, принадлежащей данному лицу;
  • план-схему площади, на которой следует отметить точку, где появится дом;
  • образец заявления о выдаче разрешения на строительство предоставляется соответствующим органом.
После получения разрешения на строительство для узаконивания жилья его нужно включить в перечень документов вместе с:
  • техническим паспортом сооружения;
  • кадастровым паспортом;
  • бумагой о получении почтового адреса;
  • разрешением на эксплуатацию;
  • свидетельством о праве собственности.

Из каких материалов будет строиться жилой дом определяется владельцем участка самостоятельно.

Среди наиболее распространенных материалов чаще всего встречается кирпич. Кирпичные дома долговечны. надежные и теплые. Бюджетными являются дома из пеноблоков. Они отличаются бюджетной ценой, легкостью и высокой теплоизоляцией. Дома из газобетона удобны в обработке, для арболита свойственны хороший уровень сбережения тепла и невысокое поглощение влаги, хотя в то же время цена его достаточно высока.

Далее следует подобрать генерального подрядчика, если собственник не собирается возводить строение сам, что имеет смысл при наличии у него (или родственников) достаточных навыков.