Система отопления частного дома на твердом топливе

Не всегда дом можно возвести вблизи магистрального газопровода и обеспечить жилье более дешевым топливом. Да и перебои с электричеством за городом не редкость. Иногда гораздо выгоднее использовать твердотопливные котлы для обогрева жилища. Если вы считаете, что система отопления частного дома на твердом топливе больше всего вам подходит, то необходимо разобраться подробно в ее положительных моментах. Главное, чтобы отопление было удобным в применении, не очень затратным, а самое главное, эффективным. Твердотопливные котлы при большом ассортименте являются самыми дешевыми. Для их установки не требуется специального разрешения местной администрации, как, например, для газового оборудования. При установке котла всегда дополнительно можно приобрести вспомогательные элементы обвязки и автоматы. Хотя есть в использовании котлов и недостатки. Так, они пожароопасные, процесс не может быть полностью автоматизирован т.к. требует подкладки топлива.

Виды твердого топлива для котлов отопления

Какие же существуют виды твердого топлива для котлов отопления? Прежде всего это дрова, торф, уголь, древесные отходы. Сюда же можно добавить отходы, полученные при деревообработке, пеллеты и брикеты. Дрова: используют колотые и пиленые дрова из разных пород древесины. Важно, чтобы дрова были сухими. Больше тепловой энергии выделяют при горении береза, клен, ясень, дуб. Реже используют хвойные породы - ель и сосну. Пеллеты представляют из себя мелкие топливные гранулы диаметром 6-8 мм и длинной до 5 см, с удельной влажностью не более 20%. Изготавливают из отходов деревообработки, соломы, лузги подсолнечника, кукурузы путем прессования под высоким давлением.

Топливные брикеты - евродрова очень плотные отходы деревообработки и сельского хозяйства.

Уголь - природный минерал. Теплотворность зависит от сорта угля. Самым распространенным является каменный уголь (5097-6700 ккал/кг).

Торф - горючее из перегнивших остатков растений без доступа кислорода (3511-4492 ккал/кг). Сухие брикеты.

Твердотопливные котлы в частном доме

В зависимости от потребляемого топлива твердотопливные котлы в частном доме делят на работающие на: дровах, угле, пеллетах и брикетах, торфе, отходах деревообработки. Кроме того, существуют комбинированные котлы, способные одновременно работать на разных видах топлива: дрова + электричество, дрова+дизель+газ и т.д. По способу горения выделяют классические котлы и длительного горения с верхним розжигом, с удлиненной топкой (ограничена подача воздуха), пиролизные с двумя камерами. Установка циркуляционного насоса, устройств безопасности, автоматики закупается дополнительно. В больших коттеджах устанавливают насосы на каждый контур, радиаторы, теплый пол, ГСВ.

К приборам группы безопасности относят предохранительный клапан для сброса избыточного давления, контрольный манометр, воздухоотводчик, аварийный теплообменник, регулировочную арматуру в т.ч. термостатические клапаны, которые осуществляют регулировку температурного режима, защиту трубопровода и перегрева котла, предотвращение появления конденсата. Над котлом обязателен дымоход с ревизионными люками для очистки от сажи.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь