Строительство дома какие материалы использовать

На современном строительном рынке сегодня обилие предлагаемых стройматериалов для возведения жилых домов. Прежде всего нужно продумать строительство дома, какие материалы использовать при этом. Неоспоримым является тот факт, что каждый желает построить надежный, долговечный, уютный и теплый дом. Для этого важным является фактор возведения внешних стен. Из какого материала лучше возводить внешние стены? Что обязательно нужно учесть, чтобы стены были надежные, и в то же время не было так затратно для застройщика?

Итак, выбираем материал для стен дома. Определимся, какие факторы необходимо учесть.
  • Стоимость стен и фундамента. Если для стен выбрать облегченный стройматериал, тогда не придется возводить мощный фундамент и на этом можно сэкономить.
  • Учесть климатические показатели места строительства дома. При холодном климате, чтобы не тратиться на покупку утеплителя для стен, можно купить материал с высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Временной барьер и трудозатраты. Если возводить стены из увеличенных блоков, то их можно поставить в 3-4 раза быстрее.
  • Затраты на отделку. Если выбрать блоки, не требующие дополнительной внешней отделки, это будет экономнее и быстрее. Все зависит от вкуса застройщика.

Какие бывают материалы для строительства?

Определимся, какие бывают материалы для строительства и в чем заключаются основные их характеристики.

Долговечные и надежные дома обычно возводят из кирпича. Традиционный кирпич издавна используется для кладки внешних стен. Он надежен и технологии кладки отработаны до автоматизма. Такой дом способен простоять, несмотря на непогоду, сильные морозы или жару до 100-150 лет.

В последнее время широко используется силикатный (керамический) кирпич. Керамический кирпич имеет красный цвет, т.к. изготовлен из обожженной глины. Отличается не только прочностью, но и экологичностью. Процентное соотношение пустот в кирпиче влияет на теплоизоляционные свойства. Чем больше отверстий, тем выше данные свойства. Силикатный кирпич белого цвета, т.к. изготовлен в основном из извести с песком с некоторыми добавками. Он не только легкий, но и хорошо сохраняет тепло. Для этого кирпича неважно наличие полостей внутри.

Кирпич разделяют на рядовой (для внутренней кладки стен) и лицевой (облицовочный). Прочный кирпич продлит жизнь дома. Чтобы определить прочность, необходимо обращать внимание на маркировку. Буква М и число от 75 до 300. Для цоколя и фундамента подойдет кирпич с маркой М150-М175. Для стен 2-х и 3-х этажных домов используется М100-М125. Морозоустойчивость маркируется буквой F. числа от 15 до 100 означают число заморозки и разморозки без повреждения.поэтому облицуют дома кирпичом F50, в теплом климате для внешних стен используют F15, а в холодном F25.

Кроме того, стены возводят из керамоблоков - смеси обожженной глины и деревянных опилок. Это прочный современный материал. Стены хорошо держат тепло, изолируют шум. Недостаток - дороговизна материала. Для теплых стен лучше использовать газобетонные блоки. Они устойчивы к перепадам температуры и влаге, экологичны. Блоки легкие, режутся даже ножом, поэтому удобны в строительстве.

Ну, и наконец, доброе старое дерево. Стены из древесины “дышат”, наполнены целебным ароматом, создают тепло и уют, обладают высокой теплоизоляцией. Деревянные дома складываются из бревен и бруса. Недостатком является высокая пожароопасность. подверженность гниению и воздействию грибка.

Пожалуй, самый дешевый дом - каркасный. Их основа - каркас из дерева и металла. На стойки и стропила кладется утеплитель, обшивается ДСП или ОСП. Стены очень легкие, а постройка недорогая. Но есть и недостатки - непрочность стен и плохая вентиляция. Поэтому прежде чем приступать к строительству, важно взвесить все “за” и “против” и выбрать строительный материал для дома.