Строительство какого дома дешевле

Чаще возникают ситуации, когда построить дом, идеально подходящий заявителю, проще построить с нуля, чем купить. В целях экономии средств важно определится, строительство какого дома дешевле? Как правильно подобрать строительные материалы более дешевые, но не уступающие надежности конструкции?

Вначале необходимо выбрать проект, определившись с основными критериями.

Главная задача – построить жилье, на которое хватит средств. Не нужно рассчитывать на реконструкцию и перестройку. Задача – быстро и эффективно выстроить дом и заселиться в него, испытывая удовольствие. Первый решаемый вопрос заключается в выборе строительных материалов и цен на них. Наиболее применяемые и недорогие материалы, используемые при строительстве одно- или двухэтажных стандартных домов – это кирпич, газоблоки и брус. Можно быстро возвести дом каркасного типа.

После выбора стройматериала необходимо составить смету строительных работ. Необходимо уточнить, является ли дом постоянным жилищем или временным. Это важно для вычисления цены за 1 кв. метр при каркасном или брусчатом строительстве. Исходя из выбранных материалов, выбрать тип фундамента. Если дом будет из бруса или кирпича, то вполне подойдет свайно-ростверковый фундамент. Если вы используете кирпич, то надежнее и дешевле будет поризованный керамический кирпич. Достойной заменой может служить газобетонный блок. Малый вес, низкая теплопроводность и отличная шумоизоляция, а также небольшая нагрузка на фундамент дает возможность сократить расходы на его обустройство.

При использовании бруса нужно учесть его толщину и применение утеплителя и штукатурки. Брус подойдет при строительстве небольшого уютного домика.

Каркасный дом возводится из сухого строганного бруса 150х50х6000 мм. Это самая дешевая приемлемая конструкция дома. Деревянный брус является самым дорогим из стройматериалов. Но больших расхождений в цене среди данных материалов не будет.

Плюсы и минусы дешевого строительства дома

В любом деле всегда есть достоинства и недостатки. В чем же заключаются плюсы и минусы дешевого строительства дома? Говорят, что гораздо выгоднее строить дом с нуля. Особенно, если у вас есть профессиональные навыки строительства. Однозначно, это плюс. Закладывая проект своего дома, осуществляя лично контроль процесса строительства, вы будете вести учет всех затрат и непредвиденных расходов. Если вдруг вам не хватит средств, можно «заморозить» стройку. Только при этом необходимо учитывать, что если в течение трех лет стройка не возобновится, участок могут отобрать на законных основаниях, как невостребованный.

К минусам самостоятельного строительства эксперты относят меняющийся бюджет, требующий новых вложений. Сроки строительства тоже не всегда определены. Если у вас нет другого жилья, то возникнут дополнительные траты на съём.

Оформление огромного числа документации тоже сопряжено с рядом трудностей и требует максимум терпения. Всегда можно ошибиться с выбором компании подрядчика.

Может возникнуть идея покупки недостроенного жилья. Но такой поступок чреват непредсказуемыми последствиями. Не всегда дом продается из-за недостатка средств на строительство. Иногда при возведении объекта допущены серьезные ошибки, которые вам придется исправлять. Дом может быть построен без полученного разрешения, тогда необходимо оформлять документацию. Покупка недостроенного дома может дать выгоду до 20% в том случае, если объект был оценен профессионалом, учтены все плюсы и минусы застройки.

Будьте внимательны и бдительны при покупке недостроенного дома. Обязательно пригласите профессионала и проверьте всю документацию по дому. Лишь после этого решайте, стоит ли купить недостроенное сооружение или лучше построить дом с нуля. А возможно, купить готовый!