Устройство монолитной лестницы

Коттеджи, в которых позволяет площадь, часто оборудованы не деревянными или каркасными, а именно монолитными лестницами. Они привлекают большим сроком службы, возможностью своеобразной отделки, при которой даже бетонная лестница не будет выглядеть массивной и неуклюжей. В строительстве уже имеется опыт не только проектирования, но и возведения конструкций. Каково же устройство монолитной лестницы? Она выполняется из бетона и представляет собой стационарную конструкцию на основе арматурного каркаса. Каркас может устанавливаться независимо от стены, либо связан с ней. Заливка производится непосредственно на месте. По форме монолитные лестницы могут быть маршевыми, зависящими от пространства. Марш закладывается в проект изначально. Это самый удобный вид лестницы. Лестницы с забежными ступенями требуют меньше места, но не так удобны. Еще бывают винтовые, на тетиве (с просветом между ступенями), на косоуре. Днища выполняются полнотелые (см гладким низом) или зеркальные (низ может быть фигурным).

Устройство бетонной лестницы

Собираясь установить ступени на второй этаж, необходимо знать устройство бетонной лестницы. В частных домах лестницы чаще всего устанавливают в холле или коридоре. где доступ к ним свободен. Чтобы лестница была прочной, необходимо соблюдать этапы ее построения. Если вы уже определились с длиной, шириной лестницы, количеством маршей и ступеней, то пора приступать к работе. Начинается все с монтажа опалубки -каркаса из обрези или фанеры, обернутых пленкой или прокрашенных. Опалубка нужна для сохранения формы при застывании бетона. Она бывает съемная (используется в частных домах) и несъемная.

Следующий этап - армирование. Это создание каркаса из металлических прутьев, связанных проволокой для придания конструкции особой прочности. Диаметр арматуры индивидуален, но для частного дома он составляет от 12-16 мм. Арматурная сетка может крепиться к стене сваркой во избежании смещений во время усадки дома.Завершающим этапом является заливка бетоном.этот процесс происходит за один раз. поэтому необходимо сразу запастись необходимым объемом бетона марки М200. Заливка начинается снизу вверх, каждая ступень продавливается во избежании наличия воздуха в бетоне. На застывание бетона требуется порой до 14 суток.

Чем отделать бетонную лестницу в доме

Бетонные лестницы могут быть самой необычной формы, поэтому решить, чем отделать бетонную лестницу в доме, необходимо будет только вам. Преимущества отделки заключаются в том, что ее возможно отделать тяжелыми материалами - мрамором, гранитом или другим натуральным камнем. Тяжелые кованые перила такая лестница так же выдержит без труда. Немаловажным является выполнение напольного покрытия. Облицовка лестниц в доме с детьми должна быть мягкой и теплой. Тогда можно применить ковролин или мягкие породы древесины. Цветовое разнообразие, возможность окрашивания делают древесину распространенной для облицовки лестниц. Ковровое покрытие не только сохранит тепло и уют, но поглотит звуки и будет недорог. Материал приклеивается к ступеням, укрепляются профилем. Современным отделочным материалом является керамогранит. Он устойчив к влаге, не горит, уход за ним прост, а цена является вполне доступной для вашего кошелька.