Устройство системы отопления в частном доме

Устройство системы отопления в частном доме - ответственная процедура, требующая не только знаний, но и определенных навыков. Поэтому при установке системы лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Система отопления - это инженерные сооружения, вырабатывающие тепло и производящие его теплоотдачу в помещении для поддержания комфортных условий. Она состоит из котла, проводящих труб, батарей и запорно-регулирующей арматуры. Устройство котла зависит от используемого вида топлива. Теплоносителем в большинстве случаев является вода. Тогда в систему дополнительно включаются емкости для компенсации расширения жидкости при нагревании. Это насос для циркуляции, гидрострелка, буферный бак, коллектор (при использовании лучевой системы разводки), ёмкость для косвенного подогрева, датчики и устройства для снятия их показаний, если используется автоматизация.

Отопительные водяные системы различаются по способу разводки. Они могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурная система замкнутая и служит лишь для обогрева жилища. Двухконтурная дополнительно предполагает снабжение горячей водой из крана.

Кроме того, системы делятся по способу отопления котлов. По способу разводки отопления от котла различают однотрубное, двухтрубное отопление и лучевую разводку. При однотрубном подключении идет закольцевание труб с последовательным подключением батарей. Чтобы ускорить нагрев, возможна принудительная циркуляция воды с помощью насоса. Двухтрубное подключение подразумевает при помощи дополнительных труб отвод остывшей воды в системе обратно в котел. Здесь возможно параллельное подключение. Лучевая разводка - это по сути несколько автономных контуров, нагрев которых можно регулировать отдельно. Сложность системы в увеличении труб и дополнительном оборудовании в виде коллектора.

Оборудование системы отопления частного дома

Правильное оборудование системы отопления частного дома влияет на полноценное обеспечение помещения теплом в холодное время. Важно правильно подобрать и установить отопительный блок. Различают следующие виды:

  • Секционные батареи из чугуна. Они надежны, стойки к перепадам давления и служат долго. Недостатком может быть несовременный внешний вид, нарушение целостности в стыках и низкая теплоотдача.
  • Секционные батареи (радиаторы) из биметаллических материалов. Внешне состоят из легкосплавного металла, а внутренняя часть выстлана нержавеющей сталью. Они долговечны, способны выдержать более высокое давление, практичны и выглядят довольно эстетично.
  • Секционные батареи из алюминия выполнены без использования стали. Способны выдерживать высокое давление, теплопроводны.
  • Панельные батареи из стали. Это сварочные конструкции неразборного типа с декоративной облицовкой, имеют высокую теплоотдачу.
  • Конвектор – труба с оребрением, рассчитанная на то же давление, что и в основных трубопроводах.

При монтировании системы важно помнить, что надежным будет применение стальных труб для скрытого монтажа подводки. Запрещено стыковать между собой разные материалы, например, подключение медных труб к алюминиевым радиаторам. Трубопроводы могут изготавливаться из полимерных и комбинированных материалов, меди или стали. Во избежании повышения давления в системе необходима установка расширительного бака. Для запитывания теплых полов при лучевой схеме подключения устанавливают распределительные коллекторы. Контроль за работой обеспечит установка измерительных приборов, а для автоматизации процесса - датчиков давления и температурных реле.

Профессиональное выполнение работ по инженерным коммуникациям Вы можете заказать здесь