Утеплитель для внутренней отделки дома

Не смотря на то, что в последнее время внутреннее утепление стен в жилище не очень приветствуется, в определенных условиях это просто необходимо. Если условия перестают быть комфортными, влажность внутри помещения зашкаливает, а стены промерзают пора выбирать утеплитель для внутренней отделки дома. Оказывается, существуют нормативные требования к микроклимату в доме. Правила ГОСТ 20494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» включают в себя следующие предписанные характеристики: температура воздуха внутри дома — от 20 до 22, пола — от 22 до 24, стен — от 16 до 18 градусов. В доме должно накапливаться и храниться тепло; влажность воздуха не должна превышать 50-60%. В случае отклонения от предписанных ГОСТом параметров требуется проведение утеплительных работ изнутри.

При отделочных работах необходимо обратить внимание на наличие двух дополнительных слоев — гидроизоляции (снижает попадание влаги снаружи) и пароизоляции (препятствует влаге со стороны комнат). Быстрая смена температуры в помещении при проветривании может привести к «мостикам холода» — конденсата на стенах. Тогда требуется обшивка изнутри, желательно экологически чистым материалом. Для обшивки подойдет пенополистирол, пеноплекс или минеральная вата.

Безопасный утеплитель для внутренней отделки

Выбирая безопасный утеплитель для внутренней отделки, важно, чтобы он обладал хорошими теплоизоляционными качествами, служил долго, был легок, удобен при монтаже, ну, и желательно, дешев.Именно такими качествами обладает пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) - неплохая альтернатива вышеназванному утеплителю. Он плотнее пенопласта, плохо впитывает воду и горит. Единственным минусом является его дороговизна. Другим современным материалом является минеральная вата. Производят в виде плит или рулонов толщиной от 2 до 10 см. При установке необходима обрешетка. Положительными свойствами является плохая возгораемость и теплопроводность,звукоизоляция и устойчивость к воздействию грызунов. Пожалуй, самым экологически безопасным материалом является эковата. От минваты отличается тем, что представлена упругими гранулами, что не позволяет слеживаться. Она не воспламеняется, служит долго, обладает хорошей шумоизоляцией и низкой теплопроводностью. Дорогостоящий.

Другими экологически безопасными материалами для утепления стен служат пробковые утеплители, которые наносятся как обои, могут закрывать неровности.

Изоплат. Инновационный материал из двух слоев (ДВП + прессованный лен) называется изоплатом. Он механически прочен, экологически чист. Следующий материал фибролит, получаемый просушкой древесной стружки с вяжущим веществом и запрессованный. Он предостерегает от грызунов, насекомых, плесени и грибка, но портится при влажности более 35%.

При выборе материала для внутренней изоляции стен важно помнить, что грамотный выбор материала и соблюдение технологии монтажа обязательно приведут к требуемому результату.