Виды кирпича для строительства дома

Красивыми, надежными, прочными и долговечными являются дома, построенные из кирпича. Это строительный материал, известный с далеких времен.

В последнее время производят кирпич разных марок и видов. Весь подходит для строительства домов, важно только правильно определиться в выборе. Итак, разберемся детально, какие бывают виды кирпича для строительства дома.

Вначале необходимо обратить внимание на марку прочности кирпича. М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300 - это основные марки выпускаемого рядового кирпича в России. Для частного малоэтажного строительства выбирают кирпич марки М-100, М-125, М-150. Морозостойкость маркируется буквой F. Самый лучший параметр морозостойкости рядового кирпича F 50. Еще один фактор – водопоглощение. Чем меньше кирпич впитывает влагу (от 8%), тем больше его износостойкость. «Теплая керамика» отличается низким коэффициентом теплопроводности (от 0,18 Вт/м0С до 0,70 Вт/м0С). Современный строительный рынок предлагает потребителю обилие разных марок кирпича, отличающихся цветом, прочностью, легкостью и формой.

Какие бывают кирпичи

Чтобы ответить на вопрос, какой кирпич больше подходит для строительства дома, попробуем разобраться в его видах. Итак, какие бывают кирпичи?

  • Рядовой кирпич.

    Он различается по плотности:

    а) полнотелый. Это самый распространенный вид красного кирпича, без внутренних пор. Он прочен и морозоустойчив, поэтому подходит для внешних стен, колонн и сводов. Требует облицовки.

    б) Пустотелый кирпич. Имеет в составе внутренние полости. Если перед обжигом в смесь добавить опилки, они сгорают, образуя поры. Тогда к легкости, позволяющей уменьшить нагрузку на фундамент, прибавляется свойство хорошей тепло- и звукоизоляции.

    Различие по цвету:

    а) керамический "красный", сделан из глины. Он прочный и предназначен для стен, перегородок, дымоходов и цоколя.

    б) силикатный "белый", сделанный из кварцевого песка и извести. Коэффициент прочности равен М-200, морозоустойчив. Из минусов можно назвать требование утепления стен. Поэтому стены лучше утеплять с помощью штукатурки, сайдинга, вентилируемых фасадов, лицевого кирпича, системы штукатурных фасадов по утеплителю и т.д.

  • Кирпич облицовочный. Отличается повышенной прочностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
  • Декоративный кирпич. Благодаря применению специальных добавок приобретают необычный цвет или изготавливается в особых фигурных формах.
  • Кирпич ангобированный. Используется для создания цветных панно как внутри помещения, так и снаружи.
  • Глазурованный кирпич на тщательно просушенный сырец наносится глазурь, и лишь затем происходит обжиг.
  • Клинкерный кирпич обжигается при очень высокой температуре (около 1800 град.С), в результате чего все компоненты спекаются в единый монолит, который обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, позволяющими его применять в сложных условиях.
  • Шамотный кирпич. При производстве этого строительного материала используется смесь из порошка шамот и перемолотой огнеупорной глины, которая подвергается обжигу при очень высокой температуре.

В настоящее время наиболее выгодным и экологически оправданным решением является строительство жилого дома из поризованного керамического кирпича. В основе его производства лежит классический обжиг глины. Это наиболее современный строительный материал для возведения стен теплых домов как индивидуальной застройки, так и многоквартирных зданий высотой до 6 этажей. Поризованный кирпич превосходит классический красный кирпич - лучше удерживает тепло, меньше весит и возводить стены из него можно более тонкие. Все это вместе позволяет уменьшить нагрузку на фундамент дома и использовать меньшее количество арматуры.

Кроме того, он значительно больше по размеру: объем одного блока равен 10-15 сложенным вместе стандартным кирпичам. А это говорит о реальной экономии средств и времени. Здание из поризованных блоков не требует дополнительного утепления стен, что позволяет получить наиболее экологичное жилье для человека. Сравниться с ним может деревянный дом старинной постройки из бревен вековых деревьев.

При выборе материала в первую очередь надо подумать о рядовом кирпиче, именно из него возводятся несущие стены. Облицовочный же кирпич служит только для отделки фасадов.

Исходя из климатических условий, выбранной под строительство местности надо правильно выбрать строительный кирпич, чтобы построить дом "на века".