Виды строительства жилых домов

Разберемся в разнообразии построек и рассмотрим виды строительства жилых домов. Вопрос о том, из чего построить дом, волнует многих. Различают виды домов в зависимости от материалов, из которых они возведены. В зависимости от этого, дома делят на:

  • Кирпичные
  • Монолитные
  • Дома из пеноблоков
  • Дома из клееного бруса
  • Каркасные дома
  • Дома из самана

Каждый вид отличается своими характеристиками.

Какие бывают жилые дома.

Застройщик вправе сам выбрать, из чего будет возводить свое жилище с учетом климатических показателей и требуемых затрат. Какие бывают жилые дома, зависит от того, из чего они построены. Разберем каждый вид отдельно.

Кирпичные дома одни из традиционно самых популярных. Кирпич долговечен, прочен, влагоустойчив, обладает хорошей звукоизоляцией, пожаробезопасен. Цена стройматериала является доступной для многих. При правильно заложенном фундаменте и утеплении стен, кирпичный дом служит долго.

Монолитные постройки используют строительные технологии, шагнувшие далеко вперед. Если для постройки одноэтажного домика прекрасно подойдет кирпич, то для высотных зданий идеальным станет монолитное сооружение. Наличие опалубки, установленной арматуры позволяет залить конструкцию бетоном и получить монолит из стен, потолка и пола. При кажущейся мощности нагрузка на фундамент уменьшена из-за относительно тонких стен. Есть у таких домов и минусы. стены плохо вентилируются, требуют утепления и дополнительной звукоизоляции.

Инновационными являются дома из пеноблоков. Это смесь воды, пенообразователя, цемента и песка. Пеноблоки, можно использовать вместе с бетонными перекрытиями и каркасными уголками. Таким образом, недостатки одного материала устраняются преимуществом другого. Пеноблоки не боятся влаги, морозоустойчивы, держат тепло и относятся к экологически чистым материалам. Легки, не горючи, по цене доступны каждому. Из недостатков важно отметить меньший срок службы, прочность ниже, чем у кирпича

Деревянный клееный брус – это древесина, которая прошла обработку, имеет гладкую поверхность. Специальная машина устранила проблемные зоны на дереве и путем макроскопического склеивания соединила кусочки дерева в единый брус. Дома из бруса хорошо проводят тепло, летом держат прохладу, относятся к экологически чистым, стены ровные, а работа не сложная. В то же время это довольно дорогое удовольствие, требует обработки пропитками от жучков и огнеупорными смесями.

Каркасные дома – выгодное решение, для тех, кто желает за короткий срок и небольшие деньги, получить качественное жилье, с длительным сроком эксплуатации. Эти дома прочны, «дышат», не имеют усадки и большого давления н фундамент, быстро собираются, имеют хорошую теплоизоляцию. Из недостатков – подвержены гниению, боятся огня, менее долговечны.

Дома из самана. Саман – это смесь глины, соломы, воды. При перемешивании получается вязкая стойкая смесь, из которой формуются кирпичи, которые затем высушиваются. такие дома не выдерживают сибирских морозов, зато в теплом климате доступны всем. Стены хорошо поглощают влагу, не пропускают шум, не боятся огня. Но для прочности строение нужно штукатурить. подвержено воздействию грызунов.

Некоторые «шутники» умудряются строить дома из пластиковых бутылок и даже мусора.

Какой выбрать для постройки дома материал – решать вам, но не забывайте учитывать все слабые места стройматериалов, чтобы предотвратить возможные проблемы.