Внутренняя отделка дома пластиковыми панелями

Если вы готовы приступить к внутренней отделке стен в доме, то стоит задуматься, каким материалом выгоднее и эстетичнее это сделать. На строительном рынке существует множество материалов для финишной отделки стен. Пожалуй, экономичнее всего привести в эстетический вид даже неровную поверхность с помощью пластиковых панелей. Внутренняя отделка дома пластиковыми панелями выгодна еще и тем, что есть возможность приобрести стеновые панели разнообразных цветов, фактур и имитаций. Кроме широкого выбора в цветовой и фактурной гамме, панели имеют еще ряд преимуществ. Они относительно недороги, легки в монтаже, прочные и долговечные, за ними легко ухаживать и содержать в чистоте. При дополнительном использовании изоляционных материалов не пропускают шум, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Пластиковые панели идеально подходят для отделки всех видов помещений, кроме кухонь и спален. Идеален он для отделки балконов и лоджий. Единственный минус заключается в том, что при монтировке панелей незначительно уменьшается пространство. Заметно это особенно при отделке маленьких помещений. Зато при отделке ванной, коридора это самый подходящий материал. Существует несколько разновидностей пластиковых панелей: вагонка, листы и непосредственно панели. Они могут иметь фактуру и цвет под камень, дерево либо кирпич. Материал долговечен и надежен, цветовая палитра разнообразна. Следует лишь помнить, что под воздействием прямых солнечных лучей цвет может выгорать. Тем не менее, пластиковые панели – самый популярный вариант быстрой и недорогой отделки.

Панели для внутренней отделки стен дома

Панели для внутренней отделки стен дома существуют в виде множества вариантов. Под кирпичную и каменную кладку и даже под дерево можно использовать такие виды стеновых панелей, как МДФ, ПВХ, гипсовые плиты и т.д.. МДФ – плиты из спрессованной под воздействием высоких температур древесной стружки. Технология изготовления помогает удалить токсичные вещества (фенол, эпоксидная смола), поэтому МДФ-панели используются в жилых помещениях. Ламинация панелей делает их более красивыми.

Гипсовиниловые панели используются в отделке недавно.Это гипсокартонные листы с пленочным декоративным покрытием с лицевой стороны. Иногда требуется лакокрасочное покрытие. Уход за такими панелями очень прост. Их существует два варианта:

  • Из гипса, разведенного водой ( для сухих помещений);
  • Из гипса с добавлением водоотталкивающих частиц (для помещений с повышенной влажностью - кухонь, ванных комнат, балконов и лоджий).

Существуют для отделки деревянные панели, среди которых стоит выделить бамбуковые. Они экологичные, легкие, устойчивы к перепадам температуры и влажности, хотя отличаются дороговизной.

Пробковые панели - еще один натуральный материал, подходящий для отделки стен. Он отличается тепло- и звукоизоляцией, долговечностью и прочностью, не подверженностью грибкам и плесени. Они не притягивают пыль и шерсть, создают особый микроклимат в помещении.

Для декоративного дополнения в отделке стен используются панели из нестандартных материалов - из стекла и зеркал. Стеклянные панели чаще всего используются на кухнях и в ванных комнатах, для изготовления фартука или примыкающей к душевой стене. Стеклянные панели подходят для стен в ванной, но хрупкость создает некоторые ограничения. Зеркальные панели используются в качестве акцентных деталей на стенах.